Утка с картошкой и черносливом в духовке (в рукаве)

11 декабря 2018
Утка с картошкой и черносливом, запечённая в рукаве в духовке подойдёт как для ежедневного меню, так и станет прекрасным украшением любого праздничного застолья
Утка с картошкой и черносливом в духовке (в рукаве)
Время приготовления: 5 часов 50 минут

Запечь утку, разумеется, можно целиком, но всё же удобнее такую крупную птицу предварительно разделить на порционные куски. Правда, приготовление такого блюда займёт довольно много времени, поскольку утиное мясо требует более длительной термической обработки, чем куриное. А чтобы утка в итоге получилась мягче и сочнее, её желательно выдержать в маринаде, для которого можно использовать самые разные приправы и специи (ароматные травки, молотые перцы и паприку, карри и хмели-сунели), соусы типа соевого, майонеза, горчицы, сметаны и кетчупа.

Но, прежде чем замариновать утку, сначала лучше отварить её в небольшом количестве воды в течение буквально трети часа (максимум получаса). В процессе варки, во-первых, с мяса сойдёт лишний жир, а во-вторых, оно после запекания станет намного сочнее и мягче. Кстати, на утином бульоне можно сварить очень наваристый суп любого содержания.

Ингредиенты

Основное:

— утка — 1/2 тушки (весом около 1 кг.);
— картофель — 3–4 крупных клубня;
— чернослив — 10–12 шт. (без косточек);
— специи — по вкусу;
— растительное масло — 2–3 ст. ложки.

Для маринада

— 1 целый лимон;
— мёд густой — 1 ст. ложка (если жидкий, то 2 ложки);
— соус соевый — 20–30 мл.;
— чеснок — 2–3 дольки;
— соль крупная — половинка чайной ложки;
— перец молотый — четверть чайной ложки.

Время приготовления: 110 минут плюс не менее 4 часов на маринование утиного мяса.

Как запечь утку с картошкой и черносливом в духовке в рукаве

Разделите утиную полутушку на порционные куски и хорошенько промойте. Отварите утятину в течение 20 минут без добавления соли и прочих специй.

Соедините всё, что вы подготовили для маринада. Мёд можете не растапливать, а просто размешать в жидких ингредиентах. Чеснок обязательно измельчите посредством либо тёрки, либо пресса (это уже как вам привычнее). Из лимона выжмите весь сок, сколько получится.

Хорошенько обваляйте кусочки утки в этой смеси и оставьте на 4 часа мариноваться. Если вы не ограничены во времени, уберите мясо в холодильник на целую ночь или даже на сутки.

Непосредственно перед приготовлением включите духовку и оставьте прогреваться до 200 °C. Очистите картофельные клубни и разрежьте на несколько частей каждый, но не очень мелко и тонко. Сложите все части в миску (можете сначала ополоснуть, чтобы смыть крахмал) и, приправив специями, перемешайте.

Форму для запекания или сковороду смажьте маслом и выложите в неё картошку.

Сверху разложите замаринованные куски утки и тщательно промытый чернослив.

Наденьте на заполненную посуду кусок рукава для запекания, а его концы зафиксируйте (завяжите или воспользуйтесь степлером).

Отправьте «упаковку» в горячую духовку, а через 70 минут достаньте и разрежьте целлофановый пакет. Утка с картошкой и черносливом, запечённая в духовке, готова стать отличным ужином или вторым на обед для всей вашей семьи.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта