Пастила из яблок

11 сентября 2018
Пастила из яблок — вкусное лакомство из разряда десертов, приготовленное на основе натурального продукта. Ею с легкостью можно заменить не очень-то полезные и жутко калорийные конфеты
Пастила из яблок
Время приготовления: 35 минут

Приготовить пастилу в домашних условиях можно двумя способами:

1. Проварить яблоки, затем преобразовать в яблочное пюре и разложить на пергамент для высушивания;

2. Измельчить сырые яблоки в пюре и сразу отправить сушиться.

В первом случае при уваривании из яблок улетучится очень много полезных веществ. Второй же вариант гарантирует сохранение практически всех ценных веществ, содержащихся в этом фрукте. Так что яблочная пастила без варки все же намного полезнее. Именно о ней и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты

— свежие яблоки — 1,2 кг;
— песок сахарный — около 3 ст. ложек (примерно 60 гр.);
— сахар ванильный — кофейная ложечка;
— кислота лимонная — кофейная ложечка с горкой;
— масло растительное без запаха (для смазывания пекарской бумаги).

Примечание: отличным вкусовым и ароматическим дополнением к яблокам будет молотая корица.

Выход: лист пастилы размером 20х30 см.

Время приготовления: 30-35 минут плюс около 5 дней на высушивание пастилы.

Способ приготовления домашней пастилы из яблок

В кастрюле с холодной водой (можно из-под крана) размешайте лимонную кислоту. Каждое яблоко хорошо вымойте, разрежьте на 4 дольки, удалите семенную коробочку и опустите в подкисленную воду. Благодаря лимонной кислоте яблоки не потемнеют.

Вынимая яблочные дольки из подкисленной воды небольшими партиями, хорошенько встряхните, чтобы на них осталось как можно меньше влаги, разрежьте на более мелкие кусочки и преобразуйте в пюре посредством блендера. Если вы не располагаете таким агрегатом, можете потереть яблоки на мелкой терке.

Яблочное пюре поместите в сито и перемешайте несколько раз. Таким образом из него выйдет лишняя влага в виде вкуснейшего натурального сока с мякотью (примерно стакан). Кроме того, чем меньше влаги будет в яблочном пюре, тем быстрее высохнет пастила.

Затем добавьте в пюре сахар обычный вместе с ванильным, перемешайте.

Возьмите какой-нибудь поднос и застелите его листом пекарской бумаги. Прежде чем выложить яблочное пюре на пергамент, тщательно промажьте бумагу маслом (оно непременно должно быть без специфического запаха, иначе пастила обязательно впитает в себя сторонние ароматы). На промасленном листе пергамента распределите все пюре из яблок, стараясь сделать слой как можно ровнее по толщине (максимум 5 мм.).

Поставьте поднос с пюре на балкон прямо под солнечные лучи и оставьте сушиться на несколько дней. Если же вы хотите заполучить готовую пастилу быстрее, воспользуйтесь для ее высушивания духовкой. Для этого пергамент с пюре поместите на противень и в течение 4 (возможно, пяти) часов сушите при 100 (максимум 130) °C со слегка открытой дверцей духовки.

Когда яблочный пласт станет плотным и гибким, на нем не будут оставаться вмятины от пальцев, и он перестанет липнуть к рукам, пастила готова. Чтобы отделить ее от бумаги, смочите пергамент сильно увлажненной салфеткой и снимите с пастилы.

Вооружившись специальными кухонными ножницами, разрежьте яблочный пласт на полосы, сверните их в рулоны и перевяжите ленточками (тесьмой), чтобы они разворачивались.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта