Сладкий плов в мультиварке

10 июля 2018
Сладкий плов — кушанье, которое будет уместно на любом столе и в качестве десерта, и в качестве полноценного блюда
Сладкий плов в мультиварке
Время приготовления: 1 час

Такому яству отдадут предпочтение и капризные малыши, наотрез отказывающиеся от всего мясного, и приверженцы вегетарианской системы питания. Особенно удачным (рассыпчатым, нежным и ароматным) сладкий плов получается в мультиварке. Для его приготовления можно использовать разные фрукты. Это могут быть яблоки и груши (как свежие, так и сушеные), любые сухофрукты и ягоды. Вполне уместна в таком плове будет и морковь (ведь она тоже сладкая от природы), а некоторые хозяйки добавляют еще и репчатый лук (он придает блюду особый привкус). Рис же для сладкого плова годится любой (пропаренный или красный, белый круглозерный или длиннозерный).

Ингредиенты

— 1,5 мультистакана риса (200 г.);
— по небольшой горстке изюма и чернослива (оба ингредиента должны быть без косточек);
— 2-3 щепотки соли;
— 40 г. масла сливочного;
— 3 мультистакана воды (540 мл.);
— 1 десертная ложка песка сахарного (белого или коричневого);
— крупное яблоко (желательно не очень рыхлое).

Примечание: можете расширить состав сладкого плова по своему усмотрению, сделав его еще ароматнее и аппетитнее. Добавьте барбарис, морковь или курагу, молотую корицу или шафран, мускатный орех, душистый перец или гвоздику. Если хотите приготовить постный сладкий плов, используйте растительное масло вместо сливочного.

Время приготовления — 60 минут.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке

Тщательно промойте крупу под проточной прохладной водой несколько раз, залейте кипятком и оставьте в покое минут на десять, чтобы она немного распарилась и стала еще чище. Сухофрукты таким же образом промойте и оставьте замоченными в холодной воде на несколько минут.

Рис снова промойте и откиньте на сито. Чернослив выньте из воды, оботрите салфеткой и порежьте соломкой. Изюм откиньте на сито, затем оботрите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и порежьте тонкими (3 мм.) мелкими брусочками.

В чаше мультиварки растопите масло, бросьте в него сухофрукты вместе с сахарным песком и, не закрывая крышку аппарата, в режиме «Жарка» обжаривайте пару минут.

Затем добавьте измельченное яблоко, перемешайте, а еще через 1 минуту бросьте к фруктам рис, снова перемешайте.

После двухминутного обжаривания влейте в чашу воду вместе с солью, хорошенько перемешайте, закройте мультиварку, переключите на режим «Плов», время задайте 40 минут.

А после звукового сигнала можете открывать крышку аппарата, извлекать чашу с готовым пловом, раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта