Яйца «Пармантье» (порционное блюдо)

8 января 2019
Яйца «Пармантье» — идеальный вариант использования остатков картофельного пюре. Такое кушанье можно рассматривать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе либо мясу
Яйца «Пармантье» (порционное блюдо)
Время приготовления: 30 минут

Если после вчерашнего ужина у вас образовалась лишняя порция (или две) картофельного пюре, вы можете дать ей вторую жизнь, дополнив буквально двумя-тремя ингредиентами. Яйца в данном случае подойдут как куриные, так и перепелиные. Картофельное пюре тоже может быть приготовлено по-разному (в смысле состава ингредиентов):

1. На основе любого вида жира (сливочного масла, растительного или смальца).

2. На разной жидкой основе (на картофельном отваре, молоке или сливках).

3. С добавлением сырого яйца или без него.

Готовить же яйца «Пармантье» удобнее в небольших порционных формах.

Ингредиенты

— пюре картофельное;
— перепелиные яйца;
— сметана;
— специи;
— растительное масло.

Примечание: количество ингредиентов берите по своему усмотрению в зависимости от того, сколько порций вы желаете получить в итоге и какой толщины слой пюре планируете выкладывать. По желанию пополните список ингредиентов замороженной или свежей зеленью. Если под рукой не оказалось сметаны, просто исключите её.

Время приготовления: 30 минут (если использовать уже готовое картофельное пюре).

Как приготовить яйца «Пармантье»

Поскольку формирование блюда займёт не более нескольких минут, сразу включите духовку — её нужно прогреть до t = 210 °C.

Смажьте подготовленные высокие формочки маслом и, разложив в них имеющееся пюре из картофеля, сделайте в нём два небольших (или три) углубления. Если планируете использовать куриные яйца, то следует сделать одно большое углубление. Слой пюре можете выложить как тонкий (но не менее 2 см высотой), так и толстый — в этом вопросе ориентируйтесь на количество имеющегося продукта и количество едоков, для которых предназначается задуманное блюдо.

Яйца аккуратно разбейте и вылейте в подготовленные углубления, стараясь при этом целостность желтков не нарушать. Сразу приправьте яйца специями.

Сметану тоже поперчите и посолите, разложите на свободное от яиц пюре картофельное.

Заполненные формы отправьте в духовой шкаф на 15–20 минут. Готовность блюда определяйте по желаемой плотности яйца. Подавать такое порционное блюдо удобнее прямо в формочках (вынуть его без потерь вряд ли удастся).

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта