Диетический яблочно-банановый хлеб

6 февраля 2018
Диетический яблочно-банановый хлеб — прекрасный вариант замены высококалорийных хлебобулочных изделий для тех, кто не мыслит своей гастрономической жизни без этого продукта
Диетический яблочно-банановый хлеб
Время приготовления: 1 час 10 минут

Для приготовления такого хлебушка вам не потребуется ни грамма дрожжей — их с легкостью можно заменить самым обычным разрыхлителем для теста вкупе с содой. А вместо большого количества пшеничной муки можете использовать цельнозерновую (а она, как известно, намного полезнее) и ржаную. Дополнение же в виде каких-нибудь орехов или/и семечек придаст хлебу необычный аромат и сделает его еще вкуснее. По консистенции он получается слегка рассыпчатым, больше похожим на кекс. Так что, его смело можно использовать и как основу для бутербродов (со сладкой начинкой или с любой другой), и как десерт к чаю.

Ингредиенты

— небольшое яблоко любого сорта (130 г.);
— 2 банана (300 г);
— по горстке жареного арахиса и семян подсолнечника (по 25 г.);
— ложка чайная меда (15 г.);
— двухсотграммовый стакан муки цельнозерновой пшеничной (150 г.);
— по трети стакана ржаной муки (45 г.) и высокосортной пшеничной (55 г.);
— чайная ложечка разрыхлителя;
— 3 щепотки пищевой соды;
— 2 щепотки соли;
— 30 мл. молока (либо кефира);
— 1 яйцо;
— 30 мл. растительного масла (в тесто) + для смазывания формы.

Выход: небольшая буханка (весом 670 г.) сладкого на вкус хлеба.

Если не хотите, чтобы ваш хлеб получился сладким, исключите из рецептуры мед, достаточно будет природной сладости фруктов.

Время приготовления — максимум 70 минут.

Способ приготовления диетического яблочно-бананового хлеба

Освободите плоть бананов от кожуры, извлеките из яблока серединку с семенами (снимать с него кожуру или нет, решайте сами). Оба фрукта поделите на небольшие кусочки и вместе с яйцом и медом преобразуйте в пюре с помощью блендера. Орехи с семечками с помощью того же агрегата измельчите до состояния крошки (как вариант можете воспользоваться кофемолкой).

Жидкую яблочно-банановую массу дополните молоком, маслом и солью. Ореховую крошку смешайте с мукой ржаной, цельнозерновой, разрыхлителем и содой.

Соедините обе смеси (фруктовую и орехово-мучную), затем введите пшеничную муку и очень тщательно размешайте. В итоге у вас получиться должно довольно-таки плотное, но вязкое тесто. Форму для выпечки хлеба хорошенько промажьте маслом.

Выложите в форму тесто, примните (чтобы внутри оставалось как можно меньше пустот) и отправьте в заблаговременно прогретую духовку.

Сначала выпекайте хлеб при t = 180 °C в течение 30 минут, потом увеличьте до 200 °C температуру и оставьте форму с хлебом в духовке еще на четверть часа. Готовый хлебушек (он должен быть плотным и поджаристым) сразу извлеките из формы (иначе он может отсыреть) и уложите на решетку (полотенце) для остывания.

Нарезайте его на куски уже остывшим (иначе будет сильно крошиться).

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта