История кофе: легенды и факты

История приготовления кофе восходит к 1200 г. В то время кофе представлял собой отвар из кожуры кофейных зёрен. Позже оболочку зёрен стали обжаривать и, добавляя небольшое количество серебристой внутренней пленочки, варить в течение получаса. Полученный напиток имел ненасыщенный, бледно-жёлтый цвет
История кофе: легенды и факты

Затем, в ХVI в., обработке стали подвергать уже сами плоды: жарили на металлических подносах зерна и, предварительно растерев в порошок, варили в кипящей воде. Приготовленный таким образом напиток отличался более выраженным ароматом и насыщенным вкусом.
Существовал также способ приготовления кофе, при котором кофейный порошок не подвергался варке: его просто засыпали и воду и ждали, когда испарится половина исходного объема. Оставшийся напиток хранили в герметично закрытой посудине, использовали по мере необходимости.
И, наконец, венцом поисков способа приготовления кофе явилась джезва, представляющая собой сосуд небольших размеров, с сужающейся к горлышку формой. Требуемые ингредиенты (измельчённые в мелкий порошок кофейные зерна, специи, сахар) помещали в джезву, заливали кипятком и варили. Готовый к употреблению ароматный напиток подавался в небольших тонкостенных чашках.

Считается, что родиной кофе был Йемен: эта страна в VI в. н.э была колонией Эфиопии, и кофейные деревья могли из Африки распространиться по территории Йемена. Эту версию подтверждают и документальные источники – рукописи, в которых упоминается, что кофе был известен в Эфиопии с 875 г.
Главные караванные пути Африки, Азии и Европы в то время пересекались в Йемене. Он был центром торговли между странами Ближнего Востока, Европы и других стран. Многочисленные караваны везли пряности: перец, гвоздику, корицу. Среди экзотических товаров был и кофе. Купцы, которые завозили этот редкий товар на восточные базары, обучали желающих искусству приготовления жгучего напитка. Аромат кофе наполнил шумные базары и маленькие улочки.

За короткое время кофе приобрёл на Востоке популярность и всеобщую любовь. Развивается культура приготовления и распития этого напитка: кофе пили, сидя на коврах и подушках, располагаясь под прохладной сенью деревьев, появляется также множество кофеен, где на открытых верандах, под журчанье фонтана, велись неспешные беседы. Зазывалы прохаживались по улицам и площадям, отбивая барабанную дробь, приглашая отведать чашечку бодрящего напитка. Говорили, что кофе придаёт энергию воинам и мудрость философам. Зачастую в кофейнях, за чашкой кофе, кальяном, велись дискуссии, рождались новые идеи, иногда крамольные. И тогда по инициативе мусульманского духовенства распитие кофе было запрещено, в 1511 г. правитель Мекки выпустил указ о закрытии всех кофеен и издал закон, запрещающий хранение и употребление этого напитка. Доходило до восстаний и бунтов, за которыми следовали жестокие расправы. Однако власти не учли того, на что способны кофеманы ради своей страсти: несмотря на репрессии и гонения, кофе продолжали пить: распространяясь из стран Ближнего Востока в Европу, кофемания достигает Турции. Однако и здесь открытие множества кофеен и царящий в них дух свободомыслия вызывает недовольство властей. Правящий тогда султан Магомет IV издаёт указ, по которому всех осмелившихся употреблять кофе сбрасывали в море в зашитом мешке из-под кофе. Но жестокость властей не остановила турецких почитателей кофе, они продолжали посещать кофейни. И султану пришлось пойти на попятную и отменить указ о запрете на кофе. Кофе начинают употреблять в Турции повсеместно: в частных домах, кофейнях, а турецкие дипломаты завозят в другие страны обычай употребления кофе среди местного населения.

В Европу кофе попало в конце XVI в. Его полезные свойства описывают многие учёные того времени: в 1558 Пьер Белон говорит о его африканском происхождении, в 1592 г. ботаник Проспер Альпини описывает кофейные деревья и их плоды. В 1646 г. из Турции во Францию состоятельным французом, дворянином де ля Роком были завезены кофейные плоды и джезва. Напиток быстро находит почитателей среди представителей марсельского, а затем и лионского купечества. В 1664 г. француз Тревент описал технологию приготовления кофе в своей книге.

В Европе растущая популярность кофе также встревожила представителей власти. Некоторыми феодалами в 18 в. издавались указы о запрете употребления кофе на принадлежащих им территориях. В течение нескольких десятков лет действовал запрет на кофе. За донос о случаях употребления кофе полагалось вознаграждение в размере четверти суммы штрафа, налагаемого на ослушавшегося кофемана.

Однако жители городов проявляли открытое неповиновение, распивая кофе на улицах городов, а торговля кофе по-прежнему приносила хороший доход. Сообразив это, обедневший в результате военных кампаний прусский король Фридрих I решил установить монополию на торговлю кофе. Почувствовав возможность получения большой прибыли, и другие государственные деятели последовали примеру Фридриха I, устанавливая такую монополию.

В Эстонии, в центре Таллинна, сохранилась до наших времён древняя башня, которая называется ”Кик-ин-де-кек”, что значит "посмотри в кухню". Около 500 лет назад с ее верхнего этажа осматривали город, определяя, не начался ли пожар и наблюдая за дымом, выходящему из печных труб: не варят ли где кофе? На ослушавшихся накладывались огромные налоги.

Разведение кофейных плантаций становится выгодным бизнесом, приносившим большие доходы. Правительства многих стран Европы в погоне за прибылью оккупируют все новые территории. В 1696 году Англия захватила остров Цейлон, неся на эти земли опустошение, изгоняя коренное население. Однако кофейные плантации, разведённые там Англией, поразила эпидемия ржавчинного грибка, в результате которой почти все кофейные деревья погибли или были сожжены. На месте расчищенных после эпидемии территорий было высажено завезённое из тропических лесов растение гевея, растущее на берегах Амазонки в Южной Америке. Из насаждений гевеи производят изделия из латекса "као-чу", которые и в наше время являются основной статьёй доходов Шри-Ланки.
Вскоре кофе попадает в Бразилию. И выясняется, что присущие этой стране условия – благоприятный климат и плодородная красная почва (т.н.“тера-роша”), как нельзя лучше подходят для разведения кофейных плантаций. Этому способствовали и экономические условия, существовавшие в стране. И вот уже к 1907 г. Бразилия являлась лидером среди кофейных держав: 97% производства кофе в мире приходилось именно на неё. Кофейное дерево, создавшее стране богатство и славу, запечатлели в бронзе и воздвигли на площади Сан-Пауло как символ «первой кофейной державы».

Между тем производился поиск новых сортов кофе. В 1830 году, кроме единственного из известных тогда сорта “арабика”, появился ещё один сорт кофе, названный "либерийским кофе". Деревья этого вида произрастают в Либерии, В Западной Африке. Они достигают высотой более десяти метров, имеют удлинённые листья и крупные, вытянутой формы плоды.

История кофе в России началась позже, чем в Европе. На протяжении продолжительного периода времени кофе употребляли только как лекарственный препарат. Первым поклонником его стал Пётр I, который, попробовав его в Голландии, стал ярым пропагандистом употребления кофе у себя в стране. Так, например, кофе подавали на известных Петровских Ассамблеях.
После войны 1812 года в аристократических кругах, стремившихся во всем следовать примеру европейских столиц, употребление кофе входит в моду: появляются кофейни и клубы по распространению кофе.

В современном мире кофе прочно занимает одно из верхних позиций в рейтинге популярности среди напитков. Цена на какао-плоды по-прежнему высока и приравнивается к ценам на нефть. Уровень потребления ежегодно составляет примерно 1,3 млн. тонн в странах-производителях. И около 5 млн. тонн кофе в год экспортируется. Площадь, занятая под кофейные плантации на всей планете, составляет 10 млн. гектаров. А количество кофейных деревьев – 15 млрд. Количество людей, так или иначе связанных с выращиванием и производством кофе составляет около 25 млн.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта