Цитрусово-имбирный джем

Цитрусово-имбирный джем в холодное время года может стать не только отличным десертным дополнением к чашке горячего чая, но и уникальным профилактическим средством против простудных заболеваний
Цитрусово-имбирный джем
Время приготовления: 1 час

На вкус это сладкое лакомство получается несколько островатым (изрядно пощипывает все во рту, особенно горло) за счет своего основного ингредиента — имбиря. Эта пряность, обладающая целым набором ценнейших свойств, в сочетании с такими не менее полезными фруктами, как цитрусы, образует просто потрясающую комбинацию, способную помочь человеческому организму противостоять разного рода инфекционным заболеваниям простудного характера.

По консистенции такой джем на выходе получается жидковатым, но при желании этот момент всегда можно с легкостью отрегулировать. Если вы хотите сделать его густым, добавьте в процессе приготовления такое сгущающее вещество, как пектин.

Ингредиенты

— свежие апельсины — 2 шт. (примерно 470 гр.);
— свежие лимоны — 2 шт. (примерно 250 гр.);
— корень имбиря свежий и желательно очень сочный (только не сушеный) — около 280 гр.;
— песок сахарный — 800 гр.;
— вода питьевая — стакан емкостью 200 мл.;
— молотая корица — с десертную ложку (или 2-3 палочки).

Примечание: по желанию состав ингредиентов можно расширить, включив в него яблоко — этот фрукт поможет немного смягчить острый вкус имбиря.

Выход: 3 маленькие баночки емкостью по 200 мл. + треть стакана готового джема.

Время приготовления — около 60 минут.

Способ приготовления цитрусово-имбирного джема

Первым делом соскоблите (по принципу чистки молодого картофеля) с корня имбиря кожицу. Это вы можете сделать либо при помощи чайной ложечки, либо воспользоваться ножом. Затем порежьте корешок на небольшие сегменты и измельчите в пюре посредством блендера.

Между делом засыпьте песок сахарный в кастрюлю, залейте кипятком и сварите сироп — достаточно двух-трех минут кипячения сладкого раствора. Либо можете сначала нагреть до горячего состояния воду, затем высыпать в нее сахарный песок, довести при регулярном помешивании до кипения и пару минут прокипятить.

Имбирное пюре опустите в сироп и, периодически помешивая, при слабом кипении уваривайте в течение получаса. Во время варки будет образовываться пенка (как и при приготовлении любого варенья) — не забывайте ее снимать.

Тем временем с мылом вымойте цитрусы и ополосните кипятком. С одного апельсина и одного лимона снимите при помощи мелкой терки цедру (тонкий цветной слой корки). Если хотите, можете снять цедру со всех фруктов, но учитывайте тот факт, что от излишка этого компонента джем будет горчить.

Из всех цитрусов выжмите сок — это можно сделать при помощи механической или электрической (кто, чем богат) соковыжималки. В результате у вас получится что-то около 300 мл. сока. Мягкие мелкие отжимки выбрасывать не торопитесь — их тоже можно рационально использовать.

Добавьте в сладкую имбирную массу цедру вместе с отжимками от цитрусов. Если вы используете корицу в виде палочек, самое время ее опустить в кастрюлю (и вынуть минут через пять).

Буквально через 5-7 минут варки бросьте в кастрюлю молотую корицу, влейте цитрусовый сок, перемешайте и на сильном огне доведите до кипения.

Как только жижа закипит, огонь убавьте до малого (чтобы лишь едва булькало) и прокипятите не более минуты. Теперь можете снимать кастрюлю с плиты, разливать готовый имбирный джем по небольшим хорошо промытым и стерилизованным баночкам. Каждую банку закройте плотно прилегающей крышкой, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания джема.

Примечание: хранить такое лакомство можете не только в холодильнике, но и в кладовке или шкафу.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта