Правильно ли вы размораживаете мясо?

Правильные и неправильные методы разморозки мяса, причины возможной "сухости" готового мяса, а также о процедуре вымачивания
Правильно ли вы размораживаете мясо?
Источник: ru.123rf.com

Старшее поколение все еще придерживается определенных стереотипов в приготовлении еды, которые нередко вредят качеству готового блюда и не являются залогом здорового питания. Но многие перестраховочные меры уже давно пересмотрены современными диетологами и отброшены за ненужностью. Попробуем разобраться в нюансах первичной обработки мяса (размораживание, промывание) а также выяснить, когда его необходимо «вымачивать».

Иногда нам просто необходимо быстро сотворить мясной шедевр к приходу гостей, но приготовленное блюдо совершенно не оправдывает наших ожиданий. Причины «сухости» и «жесткости», кроются как раз в неправильной обработке на подготовительных этапах. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должны быть несложные приемы, которыми пользуются профи при обработке мясопродуктов.

Размораживаем мясо правильно

Согласно технологии обработки мяса, разморозку проводим медленно (не менее 3-4 часов) в отделении холодильника с плюсовой температурой или в прохладном помещении. Этот прием поможет максимально сохранить вкусовые и питательные свойства мяса. Почему: замерзший мясной сок из тканей мяса успеет максимально впитаться в мышечные волокна, что, в свою очередь восстановит его исходные свойства. И еще: важно хранить в морозильной камере куски побольше, так как при разделке мяса на мелкие кусочки потери массы при размораживании увеличиваются до десяти процентов.

Ни в коем случае нельзя:

1. Размораживать мясо в воде, так как весь мясной сок, выделившийся при быстром оттаивании, перейдет в воду, а структура тканей мяса будет безвозвратно разрушена. Такое мясо потеряет большинство питательных веществ и не получится сочным, как бы вы не старались.

2. Размораживать мясо в теплом помещении или возле работающей плиты, такие условия являются благоприятными для развития на поверхности мяса гнилостных микробов.

В каких случаях проводится вымачивание мяса

После размораживания обработка мяса может содержать пункт — вымачивание, но выполнять его нужно только если мясо соленое. Солонина содержит около двадцати процентов соли.

Блюда, приготовленные из такого мяса, никто есть не сможет, поэтому солонину вымачиваем перед приготовлением. Для этого моем, режем и заливаем холодной водой исходный продукт в пропорциях: два литра воды на один килограмм солонины. Воду меняем пять раз — через час, два, три, шесть и двенадцать часов, с момента начала вымачивания. Температуру воды поддерживаем не выше двенадцати градусов по Цельсию, для этого можно добавить в воду пищевой лед.

Что еще нужно знать о мясе после разморозки

После разморозки мясо нужно обмыть, предварительно срезав ножом загрязнения и сгустки крови. Растаявший цельный кусок старательно, но быстро, промываем под краном прохладной водой. На этом этапе мы удаляем поверхности мяса микроорганизмы и их споры. Правильное обмывание мяса сводит поверхностное обсеменение микробами практически к нулю.
Промытое мясо слегка просушиваем, чтобы не скользило в руках, удаляем пленки, жилы, жир и отделяем кости от мякоти специальным ножом.

Подведем итог по самым важным пунктам обработки замороженного мяса:

1. Размораживаем медленно в прохладном месте
2. Вымачиваем только солонину
3. Промываем кропотливо, но быстро, прохладной водой

Как видим, замороженное мясо не получится приготовить быстро без ущерба его полезности и вкусу поэтому, ожидая гостей и имея ограниченный запас времени, лучше приобрести свежее мясо. В этом случае вы сможете порадовать близких максимально полезным и вкусным блюдом, сведя к минимуму риск получить неприятный сюрприз в виде дубовых отбивных.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта