7 правил для продуктивного выяснения отношений

7 вещей, которые нельзя делать во время ссоры, чтобы избежать разрыва отношений
7 правил для продуктивного выяснения отношений
Источник: pixabay.com

Пожалуй, всякий согласится, что нет ничего труднее, чем выяснять отношения. Обычно это заканчивается лишь ссорами и конфликтами. Поэтому люди начинают инстинктивно избегать подобных разговоров. Однако такой уход от открытого общения чреват разрывом в дальнейшем. Ведь негативные переживания неизбежно накапливаются, словно туча, которая копит грозовой заряд. А после переполнения отрицательными эмоциями однажды случается разрыв...

Можно ли вообще выяснять отношения правильно, мирно? Да, но это трудно, так как требует умения соотносить свои взгляды со взглядами партнера на многие вещи. В чем-то неизбежно придется пересматривать свои убеждения, а это затратный энергетически процесс. Защиты срабатывают автоматически. Гораздо проще придерживаться давно сложившихся представлений о мире и своем месте в нем, чем что-либо пересматривать. Но и убегать от подобных разговоров — не выход. Лучше всего освоить и соблюдать технику безопасности при попытках прояснить взгляды друг друга.

1. Не переходить к обобщениям и преувеличениям

Допустим, фразу «ты никогда меня не слышишь» заменить на «мне крайне важно, чтобы сейчас ты меня расслышал». Нужно научиться вести диалог, оставаясь в четко заданных рамках события, которое расстроило и хочется обсудить. Другие случаи, события и ситуации приводить в пример не нужно, особенно желая таким образом уязвить партнера по конфликту.

2. Не апеллировать к прошлому

Упреки вроде «вот если бы ты тогда ко мне прислушалась» в настоящее время не помогут. Гораздо важнее обратить внимание на то, что можно исправить сейчас, и в разговоре придерживаться такого русла. Прошлое можно изменить только одним способом — если начать правильно вести себя сейчас.

3. Не пытаться свалить вину на партнера и не оправдывать свои поступки его действиями

»Если бы ты сказал иначе, то и я бы повела себя по-другому». Таким образом не присваивается ответственность за свои поступки или чувства, перекладывается на другого. Но ведь никто не был лишен собственной воли. Честнее признавать, что поступки исходят из наших желаний.

4. Не сравнивать партнера с другими

Высказывания по типу «никто из моих приятелей так не сделал бы» вызывает, как правило, наибольшую агрессию, а понимания никогда не прибавляет. Никому не нравится, когда его личность оценивают или сравнивают с другими. Такие действия лишь активизируют коммуникативные барьеры, задевая чужое самолюбие. А когда самолюбие «ужалено», человек просто не готов сотрудничать.

5. Не совершать нападки на личность человека

Есть большая разница — сообщать о том, что не нравится в поступках другого, или обрушивать критику на его персону в целом. Уважение человека, принятие его уникальности — золотое правило общения. По сути, если бы всем удавалось принимать индивидуальность других людей на повседневном уровне, не было бы и ссор. Но можно и нужно сообщать другому, если что-то в его поступках не устраивает.

6. Не втягивать в споры родню, детей, друзей, коллег

Очень полезное умение — не привлекать третьи лица для разрешения непонимания, ни от кого не требовать занимать чью-либо сторону. Правильным будет прилагать все усилия, чтобы научиться выяснять отношения без привлечения посторонних. И, напротив, очень важно уметь демонстрировать при третьих лицах свое уважение друг другу.

7. Не накапливать негативные переживания

А по мере их возникновения в совместном общении разрешать как можно скорее. Если же неразрешенных конфликтов накапливается несколько, то один начинает переноситься на другой, а это чревато тем, что реакция участников конфликта станет неадекватной. И тогда о каком-либо взаимопонимании можно забыть.

Трудно переоценить умение правильно выяснять отношения. Однако, научившись этому искусству, мы не только быстрее взрослеем в психологическом отношении, но и становимся счастливее!


Материалы по теме

Последние материалы сайта