Стоит ли давать супругу отдыхать от семьи?

Создание семьи и поддержка пламени семейного очага очень трудоёмкий процесс. Это только первые пару лет кажется, что всё легко и безоблачно. Но миллионы семей разбиваются о бытовые будни. Ежедневно пара решает множество задач: от бытовых до межличностных. И наступает усталость
Стоит ли давать супругу отдыхать от семьи?
Источник: Designed by Bearfotos

День сурка

«День сурка» самый настоящий бич семьи. Как заведённые, по одному и тому же кругу: работа, дом, дети, работа, дом, дети, работа, дом, дети. В этом круговороте с дистанции частенько сходят понимание, прощение, романтика отношений, интересы. Подчас не спасает даже совместный отдых. И что самое обидное: «день сурка» наступает незаметно. Он приходит неслышно, виртуозно маскируясь под всевозможные мелкие, бытовые проблемы. Иногда этот день даёт небольшую встряску в виде радостного события, «Ура! Мы купили квартиру!», но потом начинает душить с удвоенной силой.

«Отпустите меня в Гималаи…»

Психологи жарко настаивают: должно быть личное пространство, должны быть личные интересы, должно быть личное время. И вот парадокс: почему-то за женщиной право на личное время закреплено по умолчанию. А мужское право натыкается на бурю негодования и жаркие протесты. Женщина спокойно уделяет себе время в виде посещения различных салонов, устраивает забеги по магазинам, развлекает себя в обществе подруг на всевозможных девичниках и корпоративах. Общество никогда не осудит и поездку в жаркие страны в гордом одиночестве. Ну, а что такого, бедная девочка устала, надо же ей отдохнуть и набраться сил, да и денег было только на одну путёвку, вот жёнушка одна и поехала.

Общество установило какие-то странные требования: мужчина должен, обязан, не имеет право и тому подобное. Эти «должен и обязан» иногда принимают фантастические размеры и просто тонут в женском «хочу». Но муж, он же человек, он такой же, как и женщина: из мяса, костей и крови. Он устаёт не меньше, и душевных переживаний у него тоже очень много. Все эти факторы накладываются один на другой, и потом — бах, взрыв! Кто-то падает в «синюю яму» и гибнет в алкоголизме, кто-то находит утешение в объятиях другой, кто-то просто бежит без оглядки, в одночасье, собрав чемоданы.

Все эти жуткие моменты, не что иное, как попытка дать себе передышку. Моральная усталость страшнее, чем физическая, и, к сожалению, многие жёны просто об этом забывают, а потом искренне недоумевают: как так? И умница, и красавица, и холодильник ломится от яств! А удрал, бросил, забыл! С жиру бесится? Нет, не бесится он. Это супруга превратила семью в ипподром и просто загнала мужика.

«Конституция семьи»

Жили-были мальчик и девочка. Мальчик любил походы, рыбалку, кататься на роликах и велосипеде, ремонтировать машины и читать приключенческие романы. Ещё он ходил в тренажёрку и содержал своё тело в порядке. У мальчика была интересная работа, и даже карьерный рост. И познакомился этот мальчик с хорошей девочкой. Девочка была под стать мальчику: любила путешествия, ночное небо, подружек и любовные романы. И вот у ребяток родилась любовь. Они вместе ловили рыбу, спали в палатке, гуляли по бутикам и смотрели сериалы про принцев и принцесс. И всё бы ничего, но решили они пожениться. Дальше можно не продолжать…

Почему-то большинство жён считают, что с началом брака все интересы должны в корне измениться. Но только интересы мужа, а не жёны. Какие такие походы и рыбалка? Ещё чего! все знают, что там творится! Спортзал? И для кого это муженёк бицепсы качает? Гараж вообще запретная тема! Дружки все никчёмные, а работу надо срочно сменить, не престижная она! Так рассуждает большая часть женщин. Причём за женщиной её интересы закреплены по умолчанию и обсуждению не подлежат! Итог плачевен.

А если создать «конституцию семьи»? В которой чётко прописать, что право на отдых имеет каждый из супругов? Разводов станет гораздо меньше. Ну, устал муж, зовут друзья на рыбалку, почему нет?! Что там такого страшного кроме друзей и рыбы? Ведь знает же жена, ездила с ним. В спортзал пошёл? Да молодец! Красивый муж вовсе не чужой, как пытается убедить поговорка. Ну, а гараж, это как шоппинг для жены. Покопался там, в одиночестве, отдохнул и пришёл домой. Отдельная тема для разговора — курорт. Но если жена считает, что имеет право поехать на солнечный берег на недельку одна, и при этом требует доверять ей, то и супруг может отправиться поваляться на солнышке. Неужели он не заслуживает доверия? Несправедливо, верно?

«Жди меня и я вернусь…»

Маленький секрет: на самом деле среднестатистический мужчина очень статичное существо. Они с детства привыкают подчиняться женщине. Хорохорятся, конечно, не без этого, мол, глава семьи и прочее. Но чуть коснись – притихают. Спасибо мамам! Вот здесь-то и нужно включить кнопку «Дом». Как правило, мужья действительно просто сидят с удочкой в окружении друзей, а в спортзале тихо завидуют вон тому «кексу» с горой мышц, и упрямо жмут штангу. Им редко приходит в голову сделать шаг налево, уж больно много телодвижений надо совершить. Поэтому с изменой сталкиваются те женщины, которые слишком сильно «затягивают поводок». Сразу хочется глоток свободы, а крамольные мыслишки роем кружатся в уставшей голове мужа. А всего-то надо: отпустить! Дать отдохнуть, развеется, даже выпить и поныть на плече верного друга детства.

Женщины не верят, а зря: мужьям тоже бывает плохо, тоскливо, страшно и тяжело. Их тоже раздражает весёлый гомон ребятни, бесит подружка Машка, которая звонит по ночам, угнетает упрекающий взгляд жёны, если он что-то забыл сделать. И не надо пытаться завуалировать отказ в отдыхе, придумывая какие-то срочные задания супругу. Пусть отдохнёт! Дела могут и подождать.

И напоследок маленький совет: отпуская мужа отдохнуть от семьи, жена получает хорошие бонусы по его возвращению. Даже если он нашкодил, то испытывая чувство вины, способен искупать жену в шампанском и добыть перо жар-птицы. Мудрая же женщина улыбнётся, и не будет лезть под шкуру. Главное, что муж вернулся домой.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта