Я люблю не того человека: что делать?

11 января 2017
Влюбленность является вступлением к прекрасным приключениям под названием любовь. Но бывает и так, что мы влюбляемся в кого-то, с кем не можем или не должны быть связаны. Как справиться с такой ситуацией?
Я люблю не того человека: что делать?
Источник: www.stocksy.com

Сначала попробуем понять ситуацию. Влюбленность заключается в переживаниях. На самом деле мы влюбляемся в общий «эскиз», который представляет собой композицию из нескольких распознанных рис, остальные же заполняется нашими представлениями — и этот процесс так быстр, что является даже бессознательным. Поэтому здесь и речи быть не может о глубоком познании другого человека. Скорее речь идет о нашем убеждении, что мы прекрасно ее знаем.

Есть три группы факторов, которые определяют наши эмоции, когда мы влюбляемся:

— врожденные факторы (в основном — генетическая совместимость);
— фактор среды (образование, жизненный опыт и так далее);
— то, чего мы достигли работой над собой.

Как это работает на практике? Поясню на людоедах — то есть на Фионе и Шреке. Фиону научили, что она должна ждать рыцаря, который победит дракона, появится вдруг в ее комнате и освободит ее. Шрек оказался в ее комнате, вынес ее из замка, а, следовательно, общее описание совпало (конечно, за исключением некоторых важных деталей, таких, как отсутствие лошади). Это пример факторов среды. Кроме того, Фиона на самом деле была людоедкой, и хотя этого сразу можно было и не заметить, однако поведение ее выдавало,и Шрек каким-то образом это также испытывал. Здесь есть врожденные факторы.

Третью группу факторов оставим на потом, потому что сейчас время посмотреть на влюбленность не в ту особу:

— «занятую» (женатого, священника или монаха);
— в человека, который имеет черты, приводящие к деструктивной связи (имеет зависимости, серьезный эмоциональное расстройство и тому подобное);
— к которой чувствуем только сексуальное влечение, но не находим понимания в других сферах;
— черта болезненная, когда человек совсем нами не интересуется.

Вы влюбились, вас тянет к человеку, а здесь — блокада. И это больно. Сначала плохие новости: это легко не пройдет. И мы можем приложить усилия для того, чтобы не страдать напрасно. И здесь, собственно, вступает в игру третья группа факторов — а именно та, на которую мы наибольшее имеем влияние: произведенные установки.

Нам понадобится:

1. Мудрый советчик и люди, которые нас могут поддержать (это может быть духовник — при условии, что не он является объектом наших чувств, друг или подруга, родители, терапевт);

2. Честность с самим собой;

3. Время, чтобы задуматься над тем, что происходит;

4. Способы для выражения чувств, но такие, что нас не разрушают: пение, слушание музыки, бег и другие формы деятельности, письмо — каждый имеет свой собственный способ, а если нет, то стоит его найти;

5. Силы для того, чтобы ограничить, а иногда и полностью разорвать отношения;

6. Терпение к себе (шутка, что психолог не заменяет лампочку, она сама заменяется, когда готова к этому, содержит много правды). Нужно устоять в решении, а когда сердце созреет — чувство отойдут сами.

Этот набор используется для того, чтобы как можно объективней познать себя и человека, в которого мы влюблены. В конце концов, иногда случается, что для того, чтобы разлюбить, достаточно трезвого взгляда на лицо, которое пробудило в нас чувства. Однако чаще бывает, что эмоции продолжаются дольше и заставляют нас глубже погрузиться в реальность. И без маски ...

Когда чувства уйдут, может оказаться, что мы уже совсем другие. Лишь бы только лучше — сознательные и мудрее. Это время, которое можем использовать для того, чтобы заглянуть в себя и открыть все те чувства, установки, травмы, управляющие нами из «заднего сиденья».

Это также время, описанное в псалме 66: «Ибо Ты нас испытал Бог, расплавил нас, как переплавляют серебро» — опыт боли, но также открытие собственной ценности.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта