Кому нужна культура общения?

Что такое речевой этикет и нужно ли его соблюдать
Кому нужна культура общения?
Источник: pixabay.com

Главный показатель культуры человека — это культура речи. То, как мы общаемся с людьми, как выражаем свои мысли, о чем говорим, свидетельствует о нашем уровне интеллекта и образованности. Как это ни парадоксально, но в нашем современном мире людьми овладела безграмотность. Молодежь кичится тем, что не читает книг. Нынешние школьники и вовсе безграмотны, достаточно почитать их статусы, которые они пишут в социальных сетях.

Впрочем, даже человек с высшим образованием не всегда пишет и общается грамотно. Люди разучились слушать и слышать друг друга, самое важно для них — доказать свою правоту. Как правило, подобные дискуссии происходят на низко интеллектуальном уровне, когда люди переходят на оскорбления. И это касается не только асоциальных людей. Достаточно заглянуть в офис какой-нибудь компании, где проходят горячие споры о чем-либо. Даже там люди позволяют себе грубые выражения.

Так нужна ли кому-то культура общения или все давно уже спущено на тормозах?

Оказывается, нужна. Просто за экспрессивными людьми, которые стремятся высказать свое мнение, не так заметна интеллигенция. А ведь именно речь характеризует человека.

Где может пригодиться культура общения? Если посмотреть правде в глаза, то везде. В транспорте, магазине, на работе, общении с родными. Взрослым не следует забывать о том, что их дети будут полной их копией, поэтому при ребенке общение должно быть безупречным.

Никогда не поздно начать культурно общаться. Нужно постоянно повышать уровень своих знаний, изучить речевой этикет. Часто бывает так, что человеку отказывают в работе только потому, что он не умеет правильно излагать свои мысли.

Речевой этикет

1. О чем говорить?

Перед тем, как пойти на собеседование сформулируйте у себя в голове то, что вы хотите сказать потенциальному начальнику. Подготовьте заранее речь. Можете даже порепетировать перед зеркалом. Впрочем, и в общении с тем, кто вам близок, нужно помнить, о чем говорите и как.

2. Краткость — сестра таланта?

О том, что краткость — сестра таланта нам говорил Антон Чехов. Но в наше время эта самая краткость выглядит как недостаток словарного запаса. Вот так в негативную сторону трансформировалась наша речь за несколько десятков лет. Следите за тем, что вы говорите. Многословие не всегда является культурой общения, но и речь, уменьшенная до примитивных слов-паразитов, тоже не добавит вам плюсов, особенно, если вы идете на собеседование и хотите работать на хорошей должности. Сохраняйте баланс.

3. Ситуация решает все

Как и что говорить, зависит от того, где и с кем вы находитесь. Высокопарные фразы и замысловатые слова оставьте для беседы с теми, кто будет вас понимать и соответствовать той беседе, которые вы ведете. Более простую речь можно использовать в обиходе с родными. Культурный человек тот, который умеет владеть своей речью в зависимости от ситуации и общества.

4. На зло отвечать добром

В мире много бескультурных людей, но отвечать хаму хамством такая же нелепость, как идти в летних босоножках осенью. Никогда не опускайтесь на оскорбления, не вступайте в открытую конфронтацию (есть такие люди, которые энергетически подпитываются от конфликтов, и они его могут устроить где угодно — в метро, магазине, на работе), и не понижайте свой интеллектуальный уровень, чтобы донести оппоненту, что он не прав. Не забывайте про самоконтроль и самообладание.

5. Правильное ведение диалога

Уметь слушать собеседника, вникать в его проблему, и, что особенно важно, в нужный момент отреагировать на сказанное им, вести динамичный диалог — вот залог культурного общения между людьми. Как сказал герой Булгакова в книге «Мастер и Маргарита»: «Что угодно, только не невнимание». Равнодушие — одна из неприятных черт человека, которая порождает зло, насилие, безволие. Будьте внимательны всегда к собеседнику, его проблеме, отвечайте на вопросы, если он их задает. Будьте интересной личностью.

6. Личностный рост

Повышать личную эффективность, работать над собой, своей душой, телом духовным и физическим — вот задача современного человека. И, если человек этого не делает, то он постепенно деградирует. А деградирующий человек — первый признак вымирания нации. Уважающей себя личности необходимо постоянно повышать свой уровень знаний, читать книги, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Телевизор взрастает человека-потребителя, которому думать не так уж и важно.

7. Нецензурная брань

Ни о какой нецензурной лексике не может идти и речи, если человек хочет культурно общаться. Пошлые анекдоты, матерные слова из уст современной женщины звучат просто отвратительно. Культурному человеку даже в мыслях запрещено проговаривать эти слова. Чистота нашей речи начинается с наших мыслей.


Материалы по теме

Последние материалы сайта