Как без рецепта приготовить низкокалорийный десерт

Не всегда есть возможность сделать десерт по рецепту. Зная основные ингредиенты для облегчённой выпечки или крема, варианты замены составляющих, можно всегда что-то приготовить из имеющихся продуктов. А десерты готовить нужно! Сладкого может захотеться в любой момент, прекрасно, если под рукой будет, например, низкокалорийный кекс или пирожное
Как без рецепта приготовить низкокалорийный десерт
Источник: pixabay.com

Очень много информации сегодня о вреде сладкого, мучного, об излишней калорийности питания. Но сладкоежкам не так просто отказаться от сладкого. Если не делать домашние облегчённые десерты, а просто постараться избегать в рационе шоколадок и печенья, возможен срыв. Тогда в магазине будет куплено много лишнего, после чего не скажет спасибо ни желудок, ни совесть. Намного рациональнее готовить домашние низкокалорийные десерты. Можно искать рецепты в интернете, но не всегда дома есть подходящие ингредиенты. Зная, как заменить один продукт другим, можно придумывать рецепты самой.

Поговорим о муке

Сегодня даже в обычном супермаркете можно приобрести разнообразную муку. Пшеничная мука достаточно калорийна и лишена оболочки зерна, что обедняет ее свойства. Для выпечки хорошо подходит овсяная и цельнозерновая пшеничная мука. Эти виды наиболее просты в использовании. Овсяная мука может немного горчить, поэтому нужно или ответственно подойти к выбору производителя, или самой смолоть в измельчителе овсяные хлопья. Немного сложнее работать с гречневой и рисовой мукой. Чтобы разнообразить вкус рецептов, используйте черемуховую и кокосовую муку. Экспериментируйте, не бойтесь провалов, изучайте, как ведёт себя разная мука. Например, хрустящая и красивая крошка для печенья получается при смешивании кукурузной муки с небольшим количеством воды.

Загущаем низкокалорийные крема

Чтобы снизить калорийность десерта, замените сметану на йогурт, молоко берите с более низким процентом жирности или обезжиренное. А для придания густоты и вязкости добавляйте кукурузный крахмал. Он позволяет текстуре десерта оставаться тягучей, лёгкой, воздушной. Картофельный же крахмал добавляет плотности десерту, он больше подходит для варки киселя и пудингов.

Чем заменить сдобное тесто

Конечно, у домашней облегчённой выпечки не будет такой воздушности и нежности, как у сдобной булочки на сливочном масле, она скорее будет напоминать по текстуре кекс. При этом вы сохраните чудесный аромат выпечки и сможете съесть кусочек пирога без вреда для ваших форм. Основой для теста может быть творог низкой жирности, яйцо и мука. Другие ингредиенты добавляйте согласно вашей фантазии. Не ограничивайте себя, пробуйте разные варианты: добавьте сегодня в пирог свежие сливы, завтра — яблоки с корицей, послезавтра украсьте готовый кекс нежным творожным кремом с кусочками ананасов.

Натуральные заменители сахара

Не останавливайтесь на каком-то одном заменителе, попробуйте добавить в десерт и сироп агавы, и сироп топинамбура, замените какао кэробом — он дает и шоколадный цвет, и сладость. Попробуйте сладкую ферментированную стевию, быть может, вам даже не придётся привыкать к ее специфическому привкусу.

Сегодня сфера ЗОЖ и фитнеса активно развивается, нам предлагают все больше различной полезной продукции. Не отказывайте себе, пробуйте новинки, добавляйте пикантные нотки в свой рацион. Если вы будете ощущать разнообразие вкусов, то вам не грозят пищевые срывы. Не обязательно печь сложные пироги, можно сделать маленькое пирожное в микроволновке и насладится его вкусом. При этом ваша фигура буде в порядке, а совесть — спокойна.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта