Шоколад: факты, о которых мы не знали

Шоколад вот уже много лет считается не только самым вкусным лакомством, но и самым полезным. Но много ли известно любителям «горького» десерта о своем фаворите?
Шоколад: факты, о которых мы не знали

Статья приоткроет несколько интересных фактов о шоколаде.

1. Монтесума (древний правитель Мексики) выпивал более 50 чашек горячего шоколада ежедневно, считая его «эликсиром любви». А затем спокойно шел в свой гарем, где его ожидали 600 жен.

2. Однажды английские пираты, захватив испанский галеон, перевозивший в трюме огромное количество какао-бобов, настолько рассердились, что подожгли судно. А все потому, что приняли груз за овечий помет.

3. Черный шоколад – рекордсмен по количеству какад-бобов, поэтому его вкусные свойства еще и дополнены полезными, чем не могут похвастаться белый шоколад и молочный. В их составе содержится очень много сахара.

4. Темный шоколад снижает артериальное давление, поскольку в его составе имеются антиоксиданты, улучшающие работу сердечной системы и сосудов.

5. С помощью черного шоколада можно бороться со скоплением зубного налета на поверхности зуба. Он имеет свойство расширять кровеносные сосуды в ротовой полости, что улучшает кровоток.

6. Черный шоколад снижает риск заболевания диабетом. В его составе имеются флавоноиды, отвечающие за антисвертывание крови, и улучшающие противовоспалительный эффект.

7. Запах горячего шоколада провоцирует общее расслабление организма. А все благодаря специфическим тета-волнам, вырабатываемым в мозге. Но людям, страдающим мигренями и частыми головными болями, он категорически противопоказан.

8. Давая ребенку плитку молочного шоколада, родители провоцируют развитие такого заболевания, как СДВГ. Расшифровывается аббревиатура как Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Название говорит само за себя.

9. Выставки, на которых демонстрируется шоколад с сертификатами качествами, заявляют, что для его получения не используется принудительный детский труд. Но это неправда, поскольку полный объем шоколадного рынка составляет около 66 миллиардов единиц, и лишь 1% из них – произведены честно.

10. Знаменитая корпорация «Херши» каждый день производит около 80 миллионов шоколадок.

11. Самые первые в мире плитки шоколада были выпущены в 1842 году компанией «Кэтберри».

12. Альфред Хичкок в своем фильме «Психо» для сцены с душем использовал сироп «Боско», изготовленный из какао-бобов.

13. Начали добывать какао-бобы в Америке, и произошло это много столетий назад. Сегодня самые большие плантации какао деревьев находятся в Африке. Самым крупным экспортером какао считается Кот-д`Ивуар. На его рынок приходится около 40% всех мировых поставок.

14. Название какао деревьев с латыни переводится, как «пища богов», что указывает на то, что люди с древних времен наделяли их божественным и магическим смыслом.

15. В общей сложности деревья какао могут прожить более двух сотен лет, но их «репродуктивный» возраст ограничен 25.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта