Специи и приправы: какая пряность к чему подходит?

С помощью грамотного применения специй любое блюдо можно превратить в настоящий шедевр, достойный творений лучших поваров мира. И ни для кого не секрет, что хорошенько приправив даже не очень удачный кулинарный изыск, можно сделать из него нечто весьма вкусное и даже экзотическое
Специи и приправы: какая пряность к чему подходит?
Источник: ru.freepik.com

Сейчас трудно представить, что когда-то европейцы готовили пищу почти без пряностей, а обычный черный перец, без которого не обходится ни одна современная трапеза, ценился на вес золота. Ведь тогда специи ценили не только за их вкус и аромат, а, прежде всего, за их лечебные свойства.

Верно, некоторые пряности можно и нужно использовать, как лекарство. Например:

— имбирь помогает при простуде и плохом пищеварении;
— гвоздика хорошо обезболивает, а также помогает при борьбе с гельминтозом;
— с помощью чабреца можно понизить артериальное давление;
— мята успокаивает нервную систему;
— перец чили способствует пробуждению аппетита и улучшает работу сердца.

Это должен знать каждый профессиональный кулинар, потому что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Правильно сочетая продукты и пряности, можно добиться лечебного воздействия от приготовленных блюд.

Какие пряности подходят для тех или иных продуктов?

Для этого нужно знать некоторые секреты восточной и африканской кухни, потому что там всегда принято использовать много специй для приготовления пищи. Итак...

Мясо

Здесь пальму первенства можно смело отдавать красному и черному перцу, луку и чесноку. Это основные составляющие для шашлычного маринада, но подходят также для жарки и тушения мясных блюд. Каждой хозяйке известно, что при варке мяса нужно класть в бульон лавровый лист и черный перец горошком. А настоящие гурманы непременно добавят к мясу сухие травы — базилик или реган, розмарин, чабрец и майоран.

Это общеизвестные кулинарные приемы. Если попытаться представить более подробный результат, то получится вот такая картина:

Говядина — к ней подойдут красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, лавровый лист, чабрец, розмарин, имбирь;

Свинина — красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, имбирь, тмин, карри;

Баранина — красный острый перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, чабрец, карри, укроп;

Птица и дичь — красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, имбирь, тмин, карри, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех.

Рыба и яйца

Для приготовления рыбы широко используются лавровый лист, черный перец, укроп, кориандр, эстрагон, петрушка. А для блюд из яиц подойдут черный и красный перец, укроп, эстрагон, карри.

Овощи

Кажется, ну какие тут пряности? Но, если обратиться к восточной, прежде всего к индийской, кухне, то можно выяснить, что в ней используются в основном овощи в сочетании со всевозможными специями. И это очень вкусно.

Картофель — красный и черный перец, все виды сухих трав, лук, чеснок, карри, укроп, кориандр, мускатный орех;

Помидоры — лук, чеснок, эстрагон, кориандр, петрушка, укроп, сухие травы;

Баклажаны — чеснок, сухие травы, кориандр, карри;

Перец — лук, чеснок, кориандр, сухие травы;

Капуста (кочанная, цветная, брокколи) — чеснок, тмин, укроп, сухие травы, карри, имбирь;

Бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек) — лук, чеснок, укроп, кориандр, петрушка, черный и красный перец, сухие травы;

Грибы — красный и черный перец, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, карри.

При готовке овощных блюд лучше придерживаться умеренности в использовании специй — не каждому может понравиться чересчур насыщенный вкус.

Десерты и выпечка

Вот где можно дать волю фантазии. Разумеется, при изготовлении сладостей используются совсем не те же пряности, что при готовке мясных и овощных блюд. Кондитеры и повара отдают предпочтение таким специям как корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, анис и имбирь. Как чудесно пахнет свежеиспеченный имбирный пирог или сладчайшая пахлава с корицей!

Не нужно забывать и о важности правильного хранения приправ и специй. Хранить их нужно в темном сухом месте, в закрытой стеклянной посуде. И не дольше одного года!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта