10 правил выпекания блинов

13 февраля 2018
В чем сокрыт секрет приготовления вкусных, красочных и ароматных блинов? Почему у некоторых они становятся ломкими, у других — изобилуют сквозными отверстиями, а у третьих — попросту рвутся даже при переворачивании? Подойдем ка посерьезнее к ознакомлению с нюансами приготовления этого масленичного угощения
10 правил выпекания блинов
Источник: pixabay.com

1. Не пересыпьте соды

Щепотки (четверти от полной чайной ложки) на пол-литра молока хватит с лихвой. Иначе блины будут отдавать неприятным содовым привкусом, а у некоторых от избытка соды может случиться несварение.

2. Не забывайте гасить соду

Негашеная сода — плохой разрыхлитель и блины будут не такими пышными. Гасят ее в столовой ложке, растворив в столовом уксусе, а добавляют в тесто непосредственно пред тем, как приступить к выпечке, когда реакция (шипение) в ложке закончится.

3. Не делайте тесто слишком вязким

Блинное тесто должно быть жидким и свободно растекаться по сковороде. Но в излишне жидком тесте будет образовываться прозрачные области, которые при засыхании будут ломаться. Поэтому соблюдайте золотую середину — тесто должно быть сродни жидкой домашней сметане.

4. Не жалейте яиц

На каждые пол-литра молока должно приходиться минимум 2 крупных куриных яйца. Если яиц будет меньше, блины станут рваться при переворачивании, а вкус будет не столь безупречным. Но и не переусердствуйте. Если яиц будет больше 4 на пол-литра, блины получатся излишне ломкими и резиновыми.

5. Тщательнее перемешивайте тесто

Неразмешанное тесто кишит комочками не растворившейся муки и сгустками желтка. От такого «тяп-ляп-угощения» вряд ли кто-то будет в восторге.

6. Не забудьте про подсолнечное масло

Обязательно следует на каждые пол-литра молока добавлять не менее 4 ст. ложек подсолнечного масла. Тесто станет более эластичным и лучше будет отставать от сковороды.

7. Не переборщите с сахаром

Сахара должно быть не более чайной ложки на пол-литра молока. Много сахара станет причиной того, что блины будут румяниться задолго до того, как пропекаться, поскольку сахар быстро темнеет при нагревании. К тому же, немного полежав, они станут излишне ломкими.

8. Чугунная сковорода — отличный выбор!

Конечно, и в блинницах блины получаются вполне себе приличными. Но на бабушкиной чугунной сковороде они выйдут еще вкуснее, хотя скорость выпекания блинчиков на отдельной сковороде будет намного меньше.

9. Немножко крахмала

Добавив в приготовленную для блинов муку немного крахмала (ложку на пол-литра молока), вы сделаете свои блины еще более ажурными и красивыми.

10. Можно добавить немного кукурузной муки

Чтобы блины были более ярко выраженного желтого цвета, треть стакана обычной муки из заготовленной порции для теста следует заменить на треть стакана кукурузной. Вкус блинов изменится только к лучшему и приобретет неповторимую «изюминку» и дополнительный приятный аромат.

Заключение

Эти правила относятся ко всем разновидностям теста вне зависимости от того, на какой основе они замешиваются, будь то вода, молоко, кефир, сыворотка или простокваша. Только не переборщите с солью, поскольку чаще люди предпочитают вкушать блины с медом или вареньем. А сладкое соленому, как известно, — не товарищ!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта