Выбираем вкусный чай

Хорошая хозяйка умеет не только содержать свой дом в чистоте, готовить вкусную пищу, но и правильно выбирать продукты. Попробуем правильно выбрать чай
Выбираем вкусный чай

Не каждый знает, что кроме черного и зеленого чая существуют еще красный, желтый, белый, синий чай. Все зависит от того, как обработан чайный лист.

Черный чай – это чайный лист, который прошел все стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка. Привычный для нас черный чай, на самом деле является не черным, а красным чаем. Он самый популярный напиток в Европе.

Люди, которые хорошо разбираются в чае, утверждают, что самым вкусным и полезным для здоровья из всех сортов чая является синий чай – улун. Этот вид чая еще именуют сине-зеленым или бирюзовым. Заваривается улун особым способом, который называется: «высшее чайное мастерство».

Улун имеет огромное количество чудотворных для организма человека химических веществ. Этот удивительный напиток повышает жизненный тонус, улучшает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию опухолей, способствует снижению лишнего веса.

Существуют еще нечайные сорта чая. Всем известен такой ароматный напиток – каркаде. Этот изумительно-красный напиток с приятной кислинкой. Каркаде - это сухие цветы гибискуса или суданской розы. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует артериальное давление, очищает организм от шлаков. Интересная особенность этого снадобья состоит в том, что горячий каркаде повышает артериальное давление, а холодный, наоборот – понижает.

«Парагвайский чай» или матэ, получают из высушенных листьев вечнозеленого тропического дерева. Парагвайцы считают, что этот напиток продлевает жизнь. Разнообразие вкусовых качеств чая объясняется множеством добавок (цветочных, травяных, фруктовых).

По характеру обработки мы различаем рассыпные, прессованные, экстрагированные чаи. Покупая чая, внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Если чай собран более года назад, то, скорее всего, он потерял свои целебные свойства и вкусовые качества. Если же покупаете чай в россыпь, вы можете сами определить, насколько свежий продукт вам предлагают.

Старый чай почти без запаха, свежий – обладает приятным, хорошо ощутимым запахом. Листья свежего чая, если растереть его между пальцами, сломаются, старый же – превратиться в труху.

Чай быстро впитывает посторонние запахи, для того чтобы этого не случилось, хранить его следует в плотно закрытых специальных жестяных или керамических банках.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта