Дружба, зависимость или любовь: как понять?

29 октября 2018
Встречаешься или живёшь с человеком год, два, десять. И на каком-то этапе начинаешь замечать, что отношения у вас стали уже не те. Если это и любовь, то она уже не пламенеет как прежде. Но тогда что же это? Возможно ли, что на каком-то этапе любовь плавно переросла в привыкание или в зависимость?
Дружба, зависимость или любовь: как понять?
Источник: pixabay.com

Дружба

Главное — вникнуть в смысл слова. «Дружить», это значит общаться, проводить вместе досуг, поддерживать друг друга в тяжёлую минуту. Взаимоподдержка и взаимовыручка — это основные отличительные особенности дружбы. Иной раз на друга можно положиться больше, чем на родственника.

Но дружба не приемлет секса. Хотя, нет, конечно, приемлет, но после секса с другом/подругой эта дружба либо развалится, либо перерастёт в нечто большее, но уже никогда не будет той настоящей «дружбой», которая была до этого.

Зависимость

Зависимость сродни привыканию. Но отличие её от привыкания также существенны, и мы их сейчас рассмотрим.

Вот между двумя людьми вспыхнуло чувство. Не будем вдаваться в подробности того, была ли эта настоящая любовь, или это только казалось, но факт в том, что они реально решили жить вместе, поскольку считали, что именно любят друг друга.

В процессе жизни, если один из супругов был доминантом, то есть, больше зарабатывал, был надеждой и опорой и основным движущем колесом семьи, ясное дело, что второй привыкнет к нему, и попадёт в зависимость от этой доминантности. Он уже просто не представляет себе что будет делать, если они расстанутся. Он чувствует, что окажется совершенно не приспособленным к жизни без своего доминанта. Это и есть зависимость.

Также зависимость может быть и сексуального плана. К примеру, до встречи женщина была девственницей и на протяжении десяти лет спала только с одним мужчиной. Привыкнув к этому, она и представить себе не может свою сексуальную жизнь без мужа. Некоторые просто думают, что при расставании их сексуальная жизнь на этом и закончится. А чтобы не кончалась, лучше и не расставаться.

Любовь

Это как раз то светлое чувство, при котором у вас попросту и не возникнет мыслей начинать его с чем-то сравнивать. Если человек любит, он просто знает, что любит. Он не задумывается над тем какая разница между любовью и всем остальным, поскольку не видит в этом нужды. Когда люди любят друг друга, повода подозревать свои чувства в каких-то отклонениях не возникает априори.

Ну а если вы уже начали сомневаться и сравнивать любовь с той же дружбой или, что ещё хуже — с зависимостью, то это уже по умолчанию говорит о том, что это не любовь. Может нечто близкое, может привыкание и зависимость вместе, но тут даже до дружбы далеко. Главная истина, которую стоит иметь в виду

Дружба, иной раз, может перерасти в любовь. Но никакая любовь вновь не может перерасти в дружбу. И если кто-то настаивает на том, что между расставшимися супругами может сохраниться дружба — не верьте этим глупым словам. Порядочные отношения — да. Добрососедские отношения тоже куда ни шло. Но всё это далеко не дружба, а лишь бледная её тень.

Статистика не врёт.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта