Решение заурядных бытовых проблем: советы молодым парам

Как правильно решать мелкие бытовые проблемы, которые часто становятся причиной распада семьи
Решение заурядных бытовых проблем: советы молодым парам
Источник: ru.freepik.com

У каждого из нас изначально есть свой собственный взгляд на образ жизни, свои привычки. Они складываются под влиянием родительской семьи, коллектива, в котором мы растем и развиваемся.

И когда двое съезжаются, у них возникают разногласия на почве мелких бытовых вопросов: кому и когда мыть посуду, где должны лежать носки, в каком положении должен находиться стульчак унитаза, сколько должно быть лука в супе, что смотреть по телевизору вечером…

Такие на первый взгляд мелкие проблемы могут стать крупными раздражителями и зачинщиками серьезных конфликтов.

У любой такой проблемы есть 4 варианта развития событий. Рассмотрим на примере разбросанных вещей.

1. Ничего не говорить и ничего не делать

Убираем свои вещи на место, авось вторая половинка на моем примере научится порядку. Что происходит в голове у него/нее: для них это привычный образ жизни, и раз в новой семье никаких проблем не возникает, значит все в порядке. А вы тем временем каждый раз, находя джинсы на диване, а носки под столом, раздражаетесь и копите обиду, которая в один прекрасный день может перерасти в скандал.

2. Ничего не говорить и самой/самому следить за порядком

Убираем вещи свои и второй половины, может он/она со временем привыкнут и будут делать это сами. Что происходит в голове у него/нее: для меня стараются, обо мне заботятся, все в порядке, так и должно быть. А вы тем временем так же раздражаетесь и думаете «ну когда же это кончится?», и опять в воздухе пахнет приближающимся скандалом.

3. Устроить скандал

Можно пойти самым коротким путем — сразу устраивать скандалы из-за каждой разбросанной вещи. Но это также и самый короткий путь к разрушению семьи.

4. Совместное обсуждение проблемы

Поскольку разбросанные вещи являются нормой для вашей половинки, надо простыми словами донести, что для вас это неприемлемо. И стоит вместе найти компромисс. Надо еще помнить, что невозможно за один день изменить привычки, которые формировались на протяжении всей сознательной жизни.

В примере с разбросанными вещами можно поступить так — принять соглашение, что носки не могут терпеть одиночества и прозябать под кроватью, они должны жить в одном месте; одежду желательно тоже убирать в шкаф, но можно и допустить ее аккуратное пребывание на спинке стула у кровати; для грязного белья завести специальную симпатичную корзину, и оно больше не будет валяться под ногами.

Обсуждая подобные вещи, вы удивитесь другому взгляду на казалось бы привычные для вас вещи. И поймете, как легко и быстро можно прийти к согласию и пониманию через такое обсуждение и решить все бытовые проблемы.

Общение — одна из ключевых составляющих счастливой семейной жизни.

P.S. По поводу стульчака — чтобы не было никаких проблем, можно вспомнить фен-шуй, по нему крышка унитаза всегда должна быть опущена (чтобы не было оттока из дома энергии и денег). Таким образом не возникнет проблем на этой почве :)

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта