Стоит ли жить гражданским браком?

26 ноября 2017
Если разобраться, более 90% всех семей изначально после знакомства живут «гражданским браком» до того, как оформят брак официальный. Конечно, не каждому такое название по нраву. Одни говорят, что они «состоят в отношениях», другие — «встречаются», третьи и вовсе — «дружат». Но суть от этого не меняется. Но стоит ли эту своеобразную «дружбу» растягивать на всю жизнь?
Стоит ли жить гражданским браком?
Источник: pixabay.com

В чем отличие официального брака от гражданского

Перед тем, как приступить к ответу на вопрос «стоит или не стоит», следует вникнуть в суть официального брака, прочувствовать разницу между ним и простым совместным проживанием, коим и является «гражданский брак» как таковой.

Простыми словами — официальный брак — это связь и сожительство двух людей, зарегистрированные государственным органом. После регистрации брачный союз считается социально защищенным, что, по идее, должно вселять в души супругов некую долю успокоения и уверенности.

Рассмотрим теперь гражданский брак. Люди живут также, как и при обычном браке, только не «состоят на учете» в ЗАГСе, и не имеют пресловутой «защищенности» государства.

В чем же выражается данная «защищенность» и в чем ее плюсы?

1. После смерти кого-то из супругов право на наследование имущества переходят к настоящему, зарегистрированному, супругу

Непонятно, в чем тут заключается «государственная защита», если любой из супругов может при жизни написать завещание на передачу друг другу в наследство имущества после смерти и жить себе спокойно дальше. Как видно, особого плюса тут нет, разве что супруги, состоящие в гражданском браке, по каким-то причинам не стали писать такие завещания. Тогда это уже их проблемы и брак их изначально был лишь рисовкой.

2. При разводе государство является гарантом того, что все совместно нажитое имущество будет поделено поровну

Это не всегда так. Все зависит еще и от брачного контракта, который, к тому же, для какой-то из сторон может выглядеть не очень подходящим. Чаще всего, контракты заключаются так, что все, хоть с виду и кажущееся общим, имущество, уже заранее поделено между супругами. Так что мешает так же поступать и состоящим в гражданском браке?

Просто покупать надо с умом, и на дорогие покупки брать справки и квитанции об уплате, за подписью ответственного лица магазина. К примеру, кухонный гарнитур, купленный таким образом, у вас уже точно никто не отберет. То же самое и на счет покупки совместного дома. При правильно произведенной покупке у вас будет бумага о том, что на 50% этот дом принадлежит вам, а на 50% супругу. Тогда развод «гражданских» супругов ничем не будет отличаться от развода «официально зарегистрированных».

Ну а если кто-то из гражданских супругов не озаботился упомянутыми справками, это его проблемы. Живя в гражданском браке нужно знать, чем рискуешь. Хотя и здесь, если привести в суд свидетеля, который покажет, что именно вы покупали данный предмет или мебель, вы сможете ее забрать.

3. После развода официального брака один из разведенных может проживать некоторое время в квартире или в доме более обеспеченного супруга

Данный плюс больше походит на минус. Стоит заострить внимание на фразе «некоторое время», то есть, пожил месяц, и уходи на улицу. Не то полицейских позову.
В случае гражданского брака, если квартира или дом были куплены и оформлены на двоих, любой из супругов может жить на своей половине сколь угодно времени. А если кого-то из них не устраивает совместное проживание, пусть выкупает вторую половину, в чем проблема? Вот это — и есть справедливость и защищенность.

4. Невозможность продажи одним из супругов совместно нажитого имущества без согласия второго супруга

Странный плюс. Вот тут-то как раз и можно продать все что угодно. А в случае правильного гражданского брака — попробуй продай мою квартиру, если у меня на нее документы есть. Да тебя в тюрьму за это посадят.

5. Раздел детей

Звучит ужасно, но по-другому не скажешь. В этом случае, несмотря на то, что государство все делает гуманно (как оно утверждает), в большинстве случаев ребенок (или дети) остаются при родителе, у которого больше зарплата и условия при разделе имущества. А там, где дети, туда же уходит и жилплощадь, особенно, если брачного контракта не было заключено. Так что, тот, кто не отстоял за собой детей может отправляться на улицу. Да еще и алименты вынужден будет платить. Обычная домохозяйка, жившая всю жизнь в официальном браке, очень даже может остаться без детей, без жилья, и, естественно, без мужа.

В случае гражданского брака — в большинстве случаев дети остаются за матерью. И, плюс ко всему, никто ее не сможет выкинуть из собственной половины дома даже если дети останутся за отцом. А алименты, при установлении отцовства, будет вынужден платить любой муженек, хоть бывший гражданский, хоть бывший официальный, это от «официальности брака» не зависит.

Заключение

Таким образом, видно, что вся эта «официальность» и «защищенность» полный пшик. Одинаково и, даже, еще сильнее, можно защитить свои права, живя в гражданском браке, особенно, если делать все верно и с умом. Как бы государство о своих брачных институтах не орало на каждом углу, а все они не совершенны и при разводе могут не только разбить (хотя жизнь у некоторых уже и так разводом разбита), но и добить, как это обычно бывает, более незащищенного и слабого супруга, который, зачастую, в разводе и не виноват.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта