Зачем люди вступают в брак?

25 ноября 2018
Многие задаются этим вопросом, но не каждый находит на него ответ. Попробуем и мы разобраться в нём, а для пущей уверенности в правильности ответов привлечём для этого дела специалиста по семейной психологии
Зачем люди вступают в брак?
Источник: pixabay.com

Что подразумевается под понятиями «Жениться» или «Выйти замуж»?

Конечно, и состоящие в гражданском браке могут считать себя «женатыми» или «замужними», но мы в своём материале будем отталкиваться от того, что «жениться» это значит именно «заключить брак» в ЗАГСе. С этой точки зрения, «жить вместе» и «жениться» это не одно и то же, поскольку лишь брак делает обоих супругов социально защищёнными.

Что за социальная защита?

Не будем вдаваться в дебри терминологии и копаться в правовых кодексах, просто скажем, что вступив в брак оба супруга, в первую очередь, страхуют себя от неожиданных и несправедливых… Да-да, самых что ни на есть — расставаний. Никакой супруг уже не сможет просто так выгнать из дома другого, если тот ему в нём что-то не понравится, равно как и не сможет присвоить себе имущество, нажитое совместно, а главное — забрать себе ребёнка (или детей) без специального постановления суда.

Вступающие в брак считают, что отныне они будут иметь и иные социальные преимущества. например, к замужней женщине больше доверия на работе, ей быстрее одобрят ссуду в банке, поскольку муж — это потенциальный поручитель и т. д.

Зачем ещё люди выходят замуж?

Многие выходят замуж и по иным причинам, которые при ближайшем рассмотрении, оказываются предрассудками или самообманом. Например, некоторые женщины думают, что если заставить мужчину расписаться, то он уже никуда от вас не денется. На самом деле они плохо представляют себе смысл размытого выражения «никуда от вас не денется».

Ему ничего не помешает так же «сходить налево» или вовсе развестись, если вы его перестанете в чём-то устраивать или он вас разлюбит.

Уповать на то, что он не захочет связываться с разводом из-за судебных проволочек не стоит. Как показывает статистика, в 70% случаев мужчина просто пишет заявление, ждёт срока и даже в суд не является. И брак расторгается автоматом пусть даже и на условиях жены. Его это вполне устраивает, поскольку, в большинстве случаев, делить там особо нечего.

В половине оставшихся 30% выигрывают тяжбу мужчины, оставляя даму «с носом». Такие дела.

Почему нынче брак считается пережитком прошлого?

Сегодняшнее поколение всё это понимает. Раньше действительно обращали внимание на семейное положение при поступлении на работу, на должность и прочее. Но то было при социализме. При капитализме, в котором мы сейчас живём, главное ни какие-то семейные ценности, а то, насколько ты специалист хороший. Если ты мастер своего дела, тебя примут на работу с распростёртыми объятиями будь ты хоть трижды разведена.

Насчёт кредитов — то же самое. Если тебе и дадут кредит, то не потому, что ты замужем, а потому, что у тебя хорошая кредитная история. А если эта история у тебя подпорчена, то имей ты хоть пятерых мужей разом, от банка ты получишь от ворот поворот.

И так далее.

Так, всё-таки, нужно выходить замуж или нет?

В наше время это не считается обязательным. Большинство пар живут долгие годы не расписанными и прекрасно себя чувствуют. Многие женщины пользуются этим себе во благо. Живя в гражданском браке и имея нескольких детей, они состоят на учёте как матери-одиночки и получают субсидии, финансовую и материальную помощь, бесплатные путёвки в санатории для детей и пр. Кто-то и вовсе стремится выйти замуж только потому, что всю жизнь мечтал о собственной свадьбе, забывая при этом, что её можно провести и без росписи в ЗАГСе.

Но главное, конечно, это традиции. Хотя, в конце концов, и они сводятся только к тому, что вы отныне будете состоять на учёте у государства как замужняя женщина или женатый мужчина. Особых плюсов на сегодня в женитьбе нет. Именно поэтому в нынешнее время институт семьи в нашей стране испытывает самый настоящий упадок.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта