Как отличить любовь от эмоциональной зависимости?

21 мая 2018
Куда бы вы не пошли, чем бы не занялись, все мысли только о нем. А когда вы рядом, вы попросту хотите в нем раствориться без остатка. Но проходит год-два и как убедиться в том, что ваша любовь не переросла в простую эмоциональную зависимость?
Как отличить любовь от эмоциональной зависимости?
Источник: pixabay.com

Перечень «Если», говорящих в пользу эмоциональной зависимости

Если вы перестали чувствовать себя привлекательной и ваша самооценка ощутимо снизилась, это автоматический повод задуматься над тем, что любовь угасла. Ведь рядом с любимым человеком вы всегда будете чувствовать себя желанной и неотразимой, а значит и уверенной в себе.

Если вы, разучившись жить нормальной жизнью, живете только по каким-то правилам, в рамках которых постоянно боитесь ошибиться и сделать нечто, что придется не по вкусу партнеру, это уже не любовь. Теперь это просто привычка.

Если вам больно от чего-то или вы чем-то недовольны, но ни в коем случае не хотите поделиться этим со своим супругом (бойфрендом) — это не любовь. Любовь сама по себе предполагает «делить все тяготы и лишения».

Если вы начали полагать, что за партнером нужен постоянных уход, что без вас он попросту пропадет, что вы должны его постоянно обхаживать, это плохой знак. Вспомните о том, что он ведь как-то дожил самостоятельно до тех пор, пока вы не познакомились. А значит ничего человеческое ему и сейчас не чуждо. А вы превратили любовь в постоянную опеку. Как бы ему это не надоело…

Если вы не считаясь со своим мнением, душевным расположением, здоровьем и пр. стремитесь во что бы то ни стало угодить своему партнеру, это уже больше смахивает на идолопоклонничество. Создается впечатление, что вы саму себя готовы положить на плаху, лишь бы удержать его рядом. А это значит, что вы в его чувствах уже не уверены, и попросту стараетесь удержаться в «фаворе», что, по сути, и есть одним из проявлений эмоциональной привязанности «во что бы то ни стало».

Если вы готовы благодарить своего мужчину даже за совершенно незначительные жесты в вашу сторону, это плохой знак. Подумайте. Так ли все начиналось? Неужели любовь заключается в том, чтобы лебезить друг перед другом? Нет, любовь это значит, в первую очередь, уважение причем не только к нему, но и к себе. А когда стелешься вокруг него, это больше смахивает на привычку угождать в боязни, что тебя скоро «попрут».

Если сексуальное внимание со стороны своего партнера вы воспринимаете как свое своеобразное достижение, а с его стороны — как снисхождение, которому вы, между тем, рады, значит любовь остыла. Секс между любящими друг друга недолжен вызывает между партнерами никакого чувства помимо полного и всепоглощающего наслаждения друг другом.

Заключение

Самое простое — это прочувствовать хочется ли вам быть рядом с мужчиной не только из-за секса. Если вам нравится с ним разговаривать, шутить, смотреть фильмы, готовить еду, путешествовать, словом, проводить время вместе с ним всегда и везде и при этом не чувствовать себя в чем-то ущемленной и пытающейся скрыть свои настоящие эмоции, чувства и ощущения, то вы — любящая пара, которой некоторым можно только позавидовать.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта