Что самое главное в семейной жизни?

15 октября 2018
Для кого-то смысл семейной жизни в том, чтобы сохранить любовь и разделить свою жизнь с любимым человеком. Для кого-то смысл видится в выращивании и воспитании детей. Кто-то выходит замуж, чтобы обрести спокойствие и быть уверенным в завтрашнем дне. Кто-то просто, потому что это в людской традиции. Но, все-таки, если подумать глобально, что должно быть главным в семейной жизни?
Что самое главное в семейной жизни?
Источник: pixabay.com

Если вы стремитесь к нормальным семейным отношениям...

Для того, чтобы семейная жизнь реально была «семейной жизнью», а ни мучением одного человека с другим и не отбыванием своеобразной повинности, следует понимать следующее. Главным в семейной жизни является гармония во всем. В чем выражено это понятие? Гармония — это значит открытость, доверие, взаимоуважение и взаимопонимание, приправленные любовью друг к другу. Причем все эти факторы должны всегда быть четко сбалансированными.

О балансе в открытости

Открытость между мужем и женой должна присутствовать всегда. Сочетаясь в браке и становясь мужем и женой семейная пара должна понимать, что отныне нет четко выраженного понятия «Я». Теперь есть только «Мы», а значит и все тяготы, невзгоды и прочее они вынуждены делить поровну.

Но никак не получится поделить их поровну, если каждый свои тяготы (проблемы) начнет утаивать и носить их в себе. И чтобы тяготы одного вдруг в одночасье не стали неожиданным открытием для другого, о всех проблемах муж с женой должны друг другу рассказывать. А рассказав — поддерживать друг друга, и вместе искать выход из проблемных ситуаций.

То же про доверие

Не доверять друг другу могут друзья, товарищи, родственники, даже самые близкие. Но семейная жизнь не терпит недоверия между супругами. Семейные узы намного крепче родственных, и это выражено, в главной степени, в безграничном доверии друг другу. Не будем приводить примеры из жизни, тут и так все понятно. Скажем только, что если между супругами доверия нет, то это и не семья вовсе.

О взаимоуважении

Если один из супругов постоянно подшучивает над другим, выставляет его в не лучшем свете в лице посторонних, сетует на него (нее) на работе, жалуется и клянет почем зря при встрече с родителями, значит уважением тут и не пахнет. Все проблемы и недовольства должны высказываться только супругу в лицо, а ни сторонним лицам.
Выносить сор из избы, и клясть друг друга почем зря — это плохое подспорье в семейной жизни. Если между супругами уважение поддельное, счастья им в семейной жизни не видать.

В заключении — о скандалах и взаимопонимании

Без скандалов никакая семья не может быть полноценной. Хотя бы в первое время, когда основная линия отношений еще только вырабатывается, когда характеры друг к другу только притираются, без этого — никак. Этим и оттачивается взаимопонимание. Люди должны научиться слушать друг друга, научиться не бояться высказывать супругу свое мнение по тому или иному поводу. Именно в таких спорах и вырабатываются семейные компромиссы и правила, которым в дальнейшем оба супруга следуют. А когда эти правила выработались и устоялись, незаметно сходят на нет и скандалы.

Если же в семье скандалов не бывает априори, это повод задуматься. Скорее всего в такой семье или кто-то «под кем-то ходит», либо кто-то кого-то боится, либо оба супруга живут своей тайной жизнью, а нынешнее поддельное положение в семье их вполне устраивает. Либо у супругов вовсе апатия и друг к другу и к жизни в целом. В этом случае стоит задуматься, а нужна ли вообще такая семейная жизнь? Может легче будет расстаться и поискать себе другую пару? Или вовсе пожить одной? Ведь иногда временное одиночество очень хорошо помогает навести порядок в голове и вновь почувствовать тягу к жизни.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта