Как грамотно распределить домашние обязанности, чтобы не возникало ссор

Невозможно прожить супружескую жизнь без ссор или скандалов. А если такое и случается, значит в семье кто-то из супругов — безоговорочный доминант, а его половинка во всем ему потакает. И понятное дело, что счастливым такой брак не назовешь. Как же избежать ссор на ровном месте и, при этом, чувствовать себя счастливой в браке?
Как грамотно распределить домашние обязанности, чтобы не возникало ссор
Источник: pixabay.com

Обычные семейные обязанности

Основная доля семейных ссор начинается с самого малого — с того, что кто-то вовремя не вынес мусор, не помыл посуду, не вытер пол или не сходил в магазин. Список работ по дому можно продолжать до бесконечности, и, конечно, кого-то из супругов начнет когда-то бесить, что все это приходится делать одному. Отсюда и накопление скрытых обид и гнева, которые рано или поздно выплескиваются наружу огромным скандалом.

Поначалу все в семье происходит слаженно. Все всё делают по очереди. Но со временем кто-то из супругов начинает лентяйничать. Появляются дети, за которыми нужно смотреть, стирать, прибирать, играть, водить на прогулки. И, конечно, нечестно, если вся работа по дому будет взвалена на плечи одного из супругов. Как же решить проблему?

Распределять работу по дому следует изначально!

Так и есть. Если не обговорить этот вопрос с самого начала, он все равно когда-нибудь назреет, а потому все точки над «i» следует расставлять с первых дней совместной жизни, как бы не смешно и глупо это для кого-то не смотрелось.

Итак, с чего нужно начать? Первым делом следует составить обширный список всех дел по дому, которые супругам предстоит выполнять, живя вместе под одной крышей. Вписать в него желательно максимально все, что удастся припомнить, чтобы в будущем забытая обязанность не послужила причиной скандала.

Критерии распределения

Далее весь список следует обговорить обоим супругам и вычленить из него обязанности, наиболее подходящие тому или иному супругу. Но к этому придется подойти с позиции здравого смысла. К примеру, если мужчине придется вскапывать обширную площадь огорода каждую весну и осень — это еще не значит, что такой «тяжкий» труд избавляет его от обязанностей по дому. Вскапывание огорода — это обязанность единовременная, и она не может служить критерием к освобождению от ежедневных мелких «повинностей».

Также в распределении работ стоит отталкиваться от степени занятости на работе. Например, если один из супругов работает с раннего утра и до поздней ночи, он автоматически должен в эти дни быть освобожденным от домашней рутины. Но это только в случае, если второй супруг сидит дома.

Если же оба работают, то все должно распределяться поровну исходя из того, сколько времени и усилий отнимает та или иная обязанность. К примеру, обязанность по выносу мусора никоим образом не сравнится с мытьем полов во всей квартире. Здесь придется обоим супругом включить здравый смысл и проникнуться уважением друг к другу.

Здесь трудно привести примеры проектов распределения обязанностей, поскольку в каждой семье график занятости разный. К примеру, в одних семьях супруг работает, а жена — домохозяйка. В других — супруг работает пять дней в неделю кроме выходных, а жена посменно — два через два и наоборот. В третьих — оба могут работать до позднего времени, в четвертых — у них может быть ненормированный рабочий график, частичная занятость и пр. У некоторых и вовсе может дома жить мать или отец, а то и оба родителя.

В каждом из случаев подход к «разделению труда» будет свой, а потому какого-то одного шаблона для всех случаев выдумать просто невозможно. Здесь все зависит только от степени здравомыслия и честности супругов друг к другу.

Заключение

Если супруги по-настоящему уважают и любят друг друга, они, единожды разработав график обязанностей, будут следовать ему безоговорочно. Ну а когда дома появятся дети, понятное дело, график придется немного пересмотреть. В первое время мужчине придется смириться, что некоторую долю обязанностей по дому, раннее возложенную на женщину, придется делать ему. Но со временем детки подрастут и все выровняется. А еще позже и сами ребятишки станут хорошими помощниками маме и папе. А степень их занятости в «домашнем» хозяйстве будет решаться на всеобщем семейном совете.


Материалы по теме

Последние материалы сайта