Дети читают с удовольствием

29 августа 2015
Обучение чтению — один из необходимых этапов образования. Большинство детей преодолевают этот этап еще до школы с помощью родителей или клубов раннего развития
Дети читают с удовольствием
Источник: 123rf.com

В школе же обучение чтению превращается в обязательный предмет. Учебники наполнены несвязанными между собой, неинтересными текстами. Обучение сводится к отработке навыка складывать буквы в слова на скорость. А где же удовольствие? Где погружение в увлекательный мир героев, волшебных приключений и сказок? В школе этому не учат. Если родители желают воспитать в своем ребенке увлеченного читателя, придется заняться этим самим.

Зачем прививать интерес к чтению?

Многие взрослые после окончания школы не притрагиваются к художественной литературе, и это не мешает им быть уважаемыми, компетентными в своем деле людьми. В конце концов, никто же не требует, чтобы знание арифметики приносило радость. Но десятилетие среднего образования — это достаточно долго для взрослого человека, а уж как тянутся эти года для ребенка… И вот на протяжении этих лет детям приходится много читать. Кроме собственно литературы есть история, биология, обществоведение, физика, этика и ряд других предметов.

Даже первокласснику намного легче решить задачу, если он не продирается сквозь шеренгу трудно понятных слов, а может сразу сосредоточиться на арифметических действиях. Чтение художественной литературы поможет расширить кругозор, увеличит словарный запас, разовьет воображение, и наконец, это просто еще один вид развлечения наряду с просмотром телевизора и компьютерными играми.

Почему дети не читают?

Главная причина, почему дети не читают для удовольствия в младших классах – им не интересно. Первоклассник или дошкольник вполне может прочитать небольшую сказку или стишок, именно это и предлагают буквари. Но ведь это так скучно! Вот вы, взрослый человек, будете для своего удовольствия перечитывать «Колобка» или «Игрушки» Агнии Барто? Конечно, нет.

Тогда почему это должен читать ваш ребенок, когда из детских фильмов и мультфильмов ему знакомы яркие персонажи и приключения. Простите, но ни одна Лиса или Заяц не сравнится по притягательности с Бэтменом или Гарри Поттером. Проблема в том, что развитие всегда опережает скорость чтения у детей. Дети не любят читать, потому что им сложно уследить за сюжетом интересной книги. Все внимание поглощено складыванием слогов в слова. Но скорость чтения так и останется низкой, если не отрабатывать навык.

Что делать родителям?

Во-первых, обеспечить материалом. Отодвиньте в сторону буквари. Купите ребенку комикс, детский журнал. Главное условие — тема журнала должна входить в круг интересов ребенка. Это могут быть супергерои, роботы-трансформеры, говорящие пони. Все, чем увлекаются пятилетние, шестилетние дети. Если ребенок уже умеет читать слова, он не удержится и обязательно прочтет подписи под яркими картинками. Здесь главное ему не помогать. Родитель должен дать понять ребенку, что это его интересы, его журналы, пусть сам и читает.

Художественная и дидактическая ценность таких текстов очень низкая. С их помощью невозможно сформировать любовь к полноценному чтению. Но никто и не предлагает на этом останавливаться. Как утверждает Даниэль Пеннак в книге «Как роман», одним из важнейших условий воспитания увлеченного читателя является чтение вслух родителями. Все читают деткам сказки на ночь, но почему-то, стоит ребенку пойти в школу, прекращают это делать. Возможно, из-за нехватки времени, или из-за установки, что чтение необходимо практиковать самому, чтобы лучше успевать в школе. Обычно до шести лет с помощью родителей ребенок уже познакомился со сказками Андерсона, братьев Гримм, с народными сказками, с приключениями Винни-Пуха. И пришла пора переходить к приключенческим повестям Астрид Линдгрен, или Волкова, но эти книги такие толстые, шрифт мелкий и рисунков мало. Дети просто боятся взяться за такой текст. Им, кто совсем недавно освоил чтение по слогам, кажется, что они не справятся. Здесь должны помочь родители. Да, это сложно читать вслух книги на 200-300 страниц. Да, не всегда есть время и желание. Но с другой стороны, это очень интересно. Это вам не «Колобок».

Где-то к концу первого класса, скорость чтения у детей такова, что позволяет им браться за длинные повести и романы. Здесь родители тоже должны проявить инициативу. Запишитесь с ребенком в библиотеку. Это выгодно, а компетентный библиотекарь подскажет, что пользуется особой популярностью у детей. Поможет сориентироваться среди современных авторов, о которых сегодняшние папы и мамы никогда не слышали.

Если придерживаться этой тактики: читать ребенку вслух длинные интересные книги, а навык чтения отрабатывать на коротких текстах из комиксов, журналов, энциклопедий, то к восьми годам большинство детей ломается. Приключения героев настолько волнуют, что уже нет возможности дождаться сеанса чтения с родителем. Ребенок берет книгу и погружается в захватывающий мир.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта