Карманные деньги: польза или вред?

Нужны ли карманные деньги? Подобный вопрос рано или поздно поднимается в каждой семье.
Карманные деньги: польза или вред?
Источник: www.freedigitalphotos.net

Родители начинают задумываться о сумме, которую можно выдать ребенку. И о том, когда необходимо начать это делать.

Давать деньги или нет

Представим ситуацию: ребенок пришел в магазин вместе с мамой, увидел игрушку и желает ее купить. Денег у него нет, поэтому он начинает приставать к маме, капризничать, уговаривать. И если мама отказывается выполнить его просьбу, то малыш устроит скандал на весь магазин.

Почему это происходит? Ребенок не понимает одной важной вещи: с каким трудом родители зарабатывают деньги. И ему необходимо это объяснить.

Устройте семейный разговор. Объясните ребенку, что такое семейный бюджет. Нарисуйте таблицу расходов. Отпрыск должен понимать, что каждый месяц необходимо платить за коммунальные услуги, покупать продукты и средства личной гигиены. Некоторая сумма откладывается. Это называется накоплением. С течением времени она увеличится, тогда на нее можно будет приобрести дом (машину, путевки заграницу и т. п.). Остальную часть можно тратить на мелочи (конфеты, игрушки).

Если вы откажетесь давать ребенку карманные деньги, то он не получит практических навыков и не научится распоряжаться собственными деньгами.

Почему это так важно:

1. Ребенок начинает осознавать, что деньги зарабатываются с трудом.

2. Ребенок начинает понимать, что такое накопление.

3. Ребенок учится принимать собственные решения (купить сейчас эту конфету или накопить деньги и приобрести через две недели дорогой конструктор).

4. Ребенок берет на себя ответственность (никто ему не купит эту игрушку, если он сам на нее не накопит).

5. Ребенок чувствует, что является участником в планировании семейного бюджета.

6. Ребенок учится составлять «план желаний», самостоятельно его реализует.

Какую сумму давать ребенку?

Карманные деньги — это такие деньги, которые легко помещаются в кармане. Их должно хватать на небольшой обед. Или на дешевую игрушку. Не нужно давать слишком много денег. Иначе ребенок сможет быстро накопить на «вещь своей мечты». И не поймет главного: деньги зарабатываются с трудом. А маленькая сумма наверняка вызовет у него возмущение и приведет к очередной ссоре.

Рекомендуется начать со 100-200 рублей в день или же выдавать карманные деньги один раз в неделю.

Все взрослые когда-то были маленькими детьми, которые мечтали купить определенную игрушку. Карманные деньги дают детям возможность не просто приобрести желаемый товар, но и научиться распоряжаться конкретной суммой.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта