Ребенок начал врать: что делать?

Если мама или папа поймали свое чадо на обмане, не стоит сразу же вешать на него ярлык и устраивать скандал. Но и обойти вниманием этот факт или смеяться тоже нельзя
Ребенок начал врать: что делать?
Источник: ru.freepik.com

Нужно обсудить этот момент с малышом, мягко и ненавязчиво разъяснить ему, почему так делать не следует. Если же случай не единичный, то необходимо незамедлительно приступить к избавлению малыша от этой плохой привычки.

Как уже неоднократно было замечено, родители служат своим детям примером. Малыши старательно с них копируют абсолютно все. И зря взрослые полагают, что дети не замечают и не распознают родительского обмана. Поэтому родителям для начала следует пересмотреть свое поведение. Задумайтесь и вспомните когда же, в какой ситуации вы подали своему ребенку нехороший пример. Но если выяснится, что ни за кем из родителей таких грехов не водится, нужно приложить максимум усилий, чтобы выяснить-таки причину поведения ребенка.

Может ваш малыш что-то натворил, весьма серьезное и непростительное, по его меркам. И теперь, опасаясь наказания, он не хочет признаваться в содеянном. В этом случае нужно установить в доме такой порядок, что обман наказывается вдвое строже совершенного проступка. А вот если ребенок сам честно сознается, то, в зависимости от ситуации, наказание даже можно и не назначать, заменив его словесным выговором. При этом обязательно следует похвалить ребенка за смелость и выразить ваше желание всегда слышать от него правду. Это правило он должен крепко запомнить, а родителям, в свою очередь, следует неукоснительно его соблюдать.

Подберите ряд рассказов, сказок, мультфильмов, фильмов, выпусков «Ералаша» на данную тему. Здесь отлично подойдет эпизод о пресловутой манной каше, вылитой на голову почтенного гражданина, из «Денискиных рассказов». Посмотрите (или почитайте) их вместе, обсудите ситуацию. Поинтересуйтесь, как поступил бы ваш ребенок на месте обманщика, на месте пострадавшего, на месте мамы. Выскажите свое мнение, подкрепив все эмоционально. Выразите свою радость от правильных выводов малыша и негодование по поводу действий отрицательного героя. Такой подход является весьма действенным. Особо хорош он для профилактических целей.

Если ребенок обманывает не только дома, но и в саду или школе, этому тоже должна быть причина. Скорее всего, он просто хочет поднять свой статус. В таком случае надо объяснить ему, что иметь все на свете невозможно. Но зато хорошее поведение и отсутствие лжи намного предпочтительнее и всегда будет поощряться вами.

Разберите конкретные случаи и постарайтесь убедить ребенка в том, что то, о чем он врет друзьям, со стороны выглядит неубедительно или даже глупо.

Здесь можно сгустить краски, но не перегните палку. Не забудьте подчеркнуть, как низко он упадет в глазах окружающих, когда его обман раскроется, как его будут дразнить и высмеивать после этого.

Нередко дети обманывают в том случае, когда в семье слишком много запретов и практически вся их жизнь состоит из вечного «нельзя!». Здесь ложь является защитной реакцией. Родителям в таком случае лучше пересмотреть порядки, заведенные в семье, и исключить большую часть запретов. Оставить следует лишь принципиальные, являющиеся основой воспитания, и те, что касаются безопасности жизнедеятельности.

Если, не смотря на все беседы и меры, которые были приняты, ребенок продолжает обманывать, то следует преподать ему надлежащий урок. Нужно создать такую ситуацию, при которой обманщик пожалеет о том, что соврал.

Постарайтесь донести до ребенка такую простую истину, что ложь обязательно раскроется, правда выйдет наружу, может завтра, а может и через неделю или месяц.

Заверьте отпрыска, что за обман он все равно будет наказан, в не зависимости от его давности.

Еще встречается такое явление, как патологическая ложь. Тяга к постоянному обману без явной причины и выгоды для себя может появиться даже в раннем возрасте. В этом случае вы вряд ли справитесь своими силами. Здесь нужна помощь специалиста. Психолог либо психоаналитик, обладая необходимыми знаниями, методиками и опытом поможет вам и вашему ребенку справиться с этим.

Если же вы столкнулись не с враньем, а разгулом фантазии, то нужно объяснить выдумщику, что все хорошо и даже в меру забавно. Но и это может стать проблемой. Ребенок может излишне увлечься и создать свой, недоступный для других, мир. Ему будет очень сложно потом адаптироваться в обществе и общаться с ровесниками. Поэтому следует вовремя направить фантазию в надлежащее русло. Пусть ребенок учится облекать выдумку в красивую форму. Это может быть сказка или стихотворение, рисунок, мелодия либо танец, а может что-то совсем другое. Занимайтесь творчеством вместе. Это поможет не только развить таланты ребенка, но и укрепит ваши отношения,

Помните, что действия ваши должны быть точными и деликатными. Наберитесь терпения, не срывайтесь. Все получится, ведь родительская любовь способна справиться и не с такой проблемой, как детская ложь.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта