Почему малыш боится темноты и что с этим делать?

Страхи являются неотъемлемым спутником детской жизни, поэтому родители должны быть готовы к появлению страхов у ребенка, чтобы своевременно и верно отреагировать
Почему малыш боится темноты и что с этим делать?
Источник: ru.freeimages.com

Детские страхи называют возрастными, потому что они свидетельствуют о правильном развитии мозга ребенка.

Детские страхи нужно обязательно пережить вместе со своим ребенком, мягко помогая малышу самостоятельно с ними справиться. Тогда малыш вырастит сильным и предприимчивым человеком, готовым при встрече с опасностью не прятать голову в песок или пускаться на утек, а действовать и побеждать.

Почему именно страх темноты?

Пожалуй, не найти малыша, который с удовольствием согласился бы остаться один в темной комнате, не зажмурив глазки и не укрывшись с головой в одеяло. Страх темноты — самый распространенный из детских страхов. Причиной тому — воображение малыша. Ребенок видит то, чего на не существует самом деле, но это есть в его голове. Очень тонка граница между детской фантазией и окружающей реальностью. А темнота одновременно скрывает и все, и ничего, поэтому образы из тени могут быть, как добрыми, так и злыми. Чаще, конечно, второе, — неизвестность и неопределенность всегда пугают даже взрослых, а что уж говорить о малышах.

Когда и как рождается страх?

1. Фон взрослой жизни

Включенные у деда новости по телевизору, папина компьютерная игра, огрехи воспитания, основанного на запугивании «бабайками» — все это откладывает по негативной монете в копилку детского мировосприятия.

2. Скандальная обстановка в семье

Разбивание тарелок и громкий ор никогда не сослужит хорошую службу в воспитании детей, но и скрытый негатив между взрослыми легко считывается малышом. Психологи призывают растить детей в любви и заботе между родителями, а также в отношении детей. Но, даже пребывая в атмосфере любви, малыш все равно должен будет пройти испытание страхом.

3. Детское самовнушение

Влияние внешних факторов не было бы так губительно, если бы не детский максимализм и искренность в восприятии любой информации без критического отбора. Поэтому родителям стоит оберегать прекрасный мир ребенка, относясь с пониманием к его фантазиям и страхам.

Что делать взрослым?

1. Близкий взрослый

Нужно установить с ребенком доверительные отношения, баловать карапуза объятиями и поцелуями, просто вдалбливая, что он любим. Жить на одной волне, стараясь уловить, что беспокоит ребенка, чтобы вовремя прийти ему на помощь.

2. Щелочка для света

Ребенку страшна полная темнота своей безысходностью. А если приоткрыть дверь, где мама и папа, где защита и спокойствие, то темноте придется отступить.

3. Диафильмы и ночники

Покажите малышу прелесть отсутствия света. Можно включить ночник с приятной музыкой и двигающимися фигурками, а можно прокрутить диафильм на белой простыне, как в советском детстве, читая надписи к замечательным световым картинкам.

4. Игра в театр теней

Можно сложить фигуры из пальцев перед источником света или сделать силуэты на палочках и ширму для настоящего театра теней. Любой игровой элемент будет полезен и интересен малышу.

5. Воспитательные сказки

Например, «Тося-Бося и темнота». Невольно идентифицируя себя с главной героиней, ребенок увидит возможности выбора — просто прятаться под одеялом и дрожать от страха, или вызвать темноту на бой. В итоге, темнота окажется не такой уж и страшной, ведь только ночью можно увидеть звезды...

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта