Очень важно в этот период не отбить у него охоту к любознательности и познанию окружающего мира. Ведь зачастую молодые родители игнорируют эти вопросы либо же попросту не находят, что сказать. «Пойди у мамы (папы, бабушки, дедушки) спроси» — очень распространённый ответ… и самая распространённая ошибка мамочек и папочек.
Таким образом, вы даёте малышу понять, что не хотите с ним разговаривать, отталкиваете от себя и тем самым убиваете в нём интерес к познанию. Ведь он считает, что вам известно всё на свете, вы всё умеете, всему можете научить. Родители для малыша — это центр его маленькой Вселенной, которую он стремится расширить.
Как же дать ребёнку ответы на все его вопросы? К примеру, на такой щекотливый вопрос — откуда берутся дети? Ответьте ребенку максимально правдиво. Конечно же, без интимных подробностей, но вы можете сказать, что когда мама с папой очень любят друг друга, то в животике появляется маленький мальчик или девочка. Пусть ваш малыш знает, что он тоже — плод большой любви.
Итак, вот несколько практических советов, как отвечать на каверзные вопросы детям:
1. Выслушайте внимательно, с пониманием и интересом, что волнует ваше чадо.
2. Отвечайте малышу на «детском» языке, но максимально правдиво, не вводите в заблуждение, так как в этот период дети впитывают информацию, на которой будет основываться алгоритм его мышления.
3. Постарайтесь объяснять в образах, чтобы ребёнок мог представить то, о чём вы говорите. Он сможет лучше понять вас, а также это очень полезно для развития его образного мышления.
4. Не бойтесь, что ребёнок чего-то не поймёт — у него появляется почва для размышлений, главное, заложить верную информацию. На основе вашего ответа у него будут выстраиваться логические цепочки всего происходящего.
5. Если вы не знаете, что ответить (нередко вопросы застают молодых родителей врасплох), то предложите вместе это выяснить или поразмышлять.
6. Если же вы чем-то очень заняты, а вопрос предполагает долгий ответ, то мягко объясните малышу, что ответите позже на все его вопросы. Обещания сдерживайте, дорожите доверием ребёнка.
Таким образом, следуя этим простым советам, вы сможете помочь вашему ребёнку с раннего детства учиться познавать мир, интересоваться жизнью, а также ценить заботу своих родителей. Чем больше вы будете общаться со своим ребёнком, тем лучше у вас будут складываться взаимоотношения и меньше проблем будет в будущем. Дети — удивительные создания, любознательности которых следует поучиться и нам! Любви и счастья вашей семье!
Хвастовство, как неотъемлемая часть формирования самооценки личности, играет немаловажную роль в жизни ребенка. Но если в трехлетнем возрасте хвастаться новой игрушкой вполне нормальное явление, то для детей постарше слишком частое преувеличение своих достоинств и успехов может стать поводом для встречи с психологом
Если мама или папа поймали свое чадо на обмане, не стоит сразу же вешать на него ярлык и устраивать скандал. Но и обойти вниманием этот факт или смеяться тоже нельзя
Как должны вести себя родители, когда они узнают о том, что у ребёнка в классном журнале появилась неудовлетворительная оценка
Почему ребенка могут дразнить одноклассники и как правильно вести себя родителям, чтобы помочь ему справиться с этой проблемой
Страхи являются неотъемлемым спутником детской жизни, поэтому родители должны быть готовы к появлению страхов у ребенка, чтобы своевременно и верно отреагировать
Подростковые проблемы всегда приходят внезапно, даже если знаешь о них и ждешь. Тут для родителей главное — быстро понять ситуацию и срочно переориентироваться на новые отношения
Нужны ли карманные деньги? Подобный вопрос рано или поздно поднимается в каждой семье.
Как часто приходится слышать от подруг и знакомых о том, что их полнота передалась по наследственности и что во всём виноваты гены. Так ли это на самом деле или «прикрываться» дурной наследственностью удобнее, чем следить за суточной нормой потребляемых калорий?
Все помнят добрый советский мультик, в котором жаба несколько раз повторяет с умным видом: «… поели, надо поспать! Поспали, надо поесть!» А ведь не только животным, но и «человеку разумному» присуще такое поведение — после приёма пищи отдаться в объятия Морфея. Почему?
Одно из первых, на чём при встрече заостряется сразу внимание, — опрятный вид, который невозможен без чистых, аккуратно уложенных волос. Для девушек иметь красивую, пышущую здоровьем шевелюру — почти что вопрос чести. Но возможно ли быть её счастливой обладательницей, если мыть волосы каждый день?
Современные учёные и психологи сходятся во мнении, что лень — это скорее «признак гениальности», нежели порок, с которым надо бороться. С ними в этом вопросе солидарны и все гениальные лентяи. Но вот как быть «гениальным» хозяйкам, которым и семью кормить надо, и о своей фигуре не полениться позаботиться?
Если вы любите разного рода макаронные изделия, то крахмальная лапша с паприкой (или любой другой приправой) сможет разнообразить ваше ежедневное меню
Часто бывает, что по неосторожности или в силу ряда других причин почти готовое блюдо становится абсолютно несъедобным. Времени и продуктов на приготовление нового почти нет. Что делать?
Поссорились из-за пустяка. Наговорили кучу лишнего. Расстались. Стало невыносимо тяжело. Главный советчик — гордость — не позволяет позвонить первым. Время бежит. Чувства не остывают. Вопрос: а он так же любит, или успел разлюбить? Ответ зашифрован в поведении «бывшего»
Создание семьи и поддержка пламени семейного очага очень трудоёмкий процесс. Это только первые пару лет кажется, что всё легко и безоблачно. Но миллионы семей разбиваются о бытовые будни. Ежедневно пара решает множество задач: от бытовых до межличностных. И наступает усталость
Любовь — самое прекрасное чувство, которое испытывает человек. Взаимность окрыляет, сворачивает горы, дарит счастье и безмятежность. Но, к сожалению, даже самые сильные чувства могут погаснуть. Однако, прежде чем сжигать мосты, необходимо удостовериться, что это действительно конец, а не простая пауза перед новым витком
О белом платье каждая девушка мечтает уже с детства, а её воображение рисует прекрасного принца, который будет нести её на руках через все тяготы семейной жизни. А каковы же реалии? Есть ли он, этот самый принц? Как разглядеть в пареньке из соседнего подъезда верного спутника жизни? А от кого бежать без оглядки?