Агрессия у детей: ищем причины в семье

Агрессивное поведение отражает внутренний мир, конфликт, который происходит в ребенке. К сожалению, многие родители и педагоги не могут, а точнее, не пытаются понять, почему малыш ведет себя именно таким образом
Агрессия у детей: ищем причины в семье
Источник: 123rf.com

А ведь истинные причины детской агрессии кроются внутри семьи, в воспитании. Мы привыкли считать, что агрессия больше присуща подросткам, но никто задается вопросом, о природе ее происхождения. Мамы, которые на прогулках ежедневно видят жестокое поведение детей дошкольного возраста, согласятся с тем, что все закладывается в детстве и проблемные подростки зачастую тоже оттуда. Поэтому есть смысл разобраться именно в причинах детской агрессии.

Ограниченное общение с родителями

Зачастую родители, находясь рядом с детьми, не принимают никакого участия в их жизни. В таких семьях общение сводится к тому, чтобы покормить, переодеть ребенка и отвести его в детский сад или секцию. Мамы и папы напрочь забывают о том, что у малышей кроме физиологических потребностей, есть еще и духовные, психологические. Разумеется, в таких условиях ребенок любым способ будет привлекать к себе внимание. Он начинает понимать, что на его неадекватное поведение мама сразу же реагирует. Пусть и негативно, но все же.

Агрессия родителей и неблагоприятный климат в семье

Родители, которые применяют в воспитании телесные наказания, проявляют жестокость могут не вдаваться в долгие размышление, чем же вызвано агрессивное поведение их малышей.

Просто посмотрите на себя со стороны. Если папа, за малейшую провинность бьет ребенка по рукам, а мама часто срывается на него с криком, то в скором времени чадо поведёт себя подобным образом.

«Не пытайтесь воспитывать детей, все равно они будут похожими на вас. Воспитывайте себя». Английская пословица дает точный ответ на многие вопросы. Дети — это зеркальное отражение родителей. Даже редкие скандалы могут вызвать протест у малыша. Конечно, от детей сложно скрыть семейные конфликты, ведь они ощущают малейшее напряжение, но учтите, что подсознательно они винят себя в них. В семьях, в которых царит хаос, малыши чувствует себя незащищенными, окружающий мир для них представляется полный опасностей. Иногда, это выражается в повышенной тревожности, страхах, а порою перерастает в агрессию. У многих детей наблюдается проявление агрессии после развода родителей, особенно если ребенка не подготовили к этой новости, и выясняли отношения в его присутствии.

Контроль и вечные запреты

Чрезмерный контроль рано или поздно повлечет сопротивление со стороны ребенка. Дети, которых чрезмерно опекают, не ощущает себя полноценными личностями, растут инфантильными и неприспособленными к жизни. Родители все за них решают. Такое воспитание даст свои плоды не сразу. Здесь агрессия проявится со взрослением ребенка, например, в переходном возрасте, а может быть, и гораздо позже, что еще хуже. Скорее всего, в осознанном возрасте гнев будет направлен на «любящего» родителя и ребенок будет делать все возможное, чтобы высвободиться из-под его опеки. Способы такого освобождения могут быть совсем неадекватные.

Что касается запретов, то будьте избирательны, когда отказываете ребенку. Если малыш не так давно появился на свет, то для него все ново и любопытно. Слово «нет» и строгие ограничения вызывают в нем негодование, негативные эмоции. Если их постоянно подавлять, то рано или поздно эта бомба замедленного действия взорвется. Ребенок должен иметь четки границы и не выходить за их пределы, но внутри этих рамок есть свобода, личное пространство и определенные права. Разумеется, прочувствовать эту грань очень сложно, но стремиться к гармонии стоит всегда.

Неприятие ребенка

Неприятие может выглядеть, как вполне адекватная забота. Основной посыл родителя в таком случае – это «я же хочу для тебя лучше, поэтому не будь таким». Подсознательно мать может винить ребенка в своих неудачах или несвоевременном появлении. Вероятно, изначально в таких условия малыш будет всячески добиваться признания, но со временем обида, которая копилась годами, выйдет наружу в самой неприятной форме. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Не срывайте на нем свой гнев и недовольство собственной жизнью.

Ищите причины плохого воспитания своих детей в себе. Дети не рождаются плохими. Все что мы видим в своих малышах – это наша работа. Мы можем ее или принять, или корректировать адекватными методами, начина с определенных усилий над собой.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта