10 уловок, которые помогут вашему малышу хорошо себя вести на культурном мероприятии

Ни для одной мамы не секрет, что заставить малыша вести себя степенно на каком-либо общественном мероприятии — очень тяжелая задача
10 уловок, которые помогут вашему малышу хорошо себя вести на культурном мероприятии
Источник: 123rf.com

Будь то сеанс в кинотеатре, поход на спектакль или концерт, у ребенка пока просто недостаточно усидчивости, чтобы внимательно сидеть рядом с мамой и не мешать остальным.

Конечно, культурные мероприятия необходимы современной маме, но как же быть, если практически невозможно заставить ребенка сидеть рядом на протяжении нескольких часов, а оставить его на попечение бабушек или нянь - не лучший выход? В этой статье мы подскажем вам 10 хитростей, которые упростят вам задачу и помогут привлечь вашего малыша к посещению культурных мероприятий.

1. Определите точную продолжительность вашего мероприятия и попытайтесь заинтересовать им ребенка. Поговорите со своим малышом,объясните, куда вы собираетесь пойти,что вы там увидите или сделаете, постарайтесь убедить его не только в том, что это очень увлекательное мероприятие, но и объясните, почему важно пробыть на нем до самого конца. Ожидание чего-то очень интересного в конце поможет ребенку сконцентрироваться и действительно ожидать окончания постановки или фильма. Не забудьте также предупредить ребенка, что если он слишком разыграется или будет шуметь, вам придется уйти раньше времени, и вы можете пропустить что-то очень любопытное.

2. Научите ребенка говорить шепотом. Не забудьте заранее потренироваться с ребенком, превратите обычный разговор в игру " Кто тише?". Можно также взять перчаточные игрушки-петрушки, чтобы показать малышу, как говорить громко, как тихо, и как шептать. В своей практике я шепотом рассказывала сказки на ночь, и со временем мой сын стал мне также "рассказывать сказки" потихоньку. Во время походов в театр он без проблем разговаривал со мной шепотом, и, что для меня было не менее важно, он слышал и мой шепот, сразу начинал прислушиваться к моим словам.

3. Начинайте с малого. Конечно же, не стоит свой первый поход в общество посвящать выходу нового мюзикла, но почему бы не сходить на праздник в городском парке или на показ школьного спектакля? Если ваш малыш не сможет высидеть его до конца, вы не будете жалеть ни о потраченных деньгах и времени, ни о том, что так и не смогли посмотреть долгожданную премьеру. Как только ребенок сможет спокойно себя вести на небольшом представлении, у вас появится возможность взять его с собой на более продолжительное мероприятие. Но действуйте постепенно, не давите на малыша, и он сможет постепенно адаптироваться к новым правилам поведения.

4. Ищите возможности. Вы знаете, в каких развлекательных учреждениях вашего города есть комнаты матери и ребенка? А в каких есть комната, где дети могут поиграть вместе под присмотром няни, пока взрослые занимаются покупками или смотрят фильм? Обратите внимание и на такие заведения. Также для приучения к дисциплине, целесообразно посещать те мероприятия, где на шумного ребенка никто не обратит внимания, он не будет мешать окружающим. К примеру, концерты и постановки на свежем воздухе.

5. Обратите внимание на перекусы. Конечно, не стоит объяснять, что пакет чипсов, с трудом открываемый ребенком во время оперной арии, действительно мешает помешает окружающим. Но было бы целесообразно также обратить внимание на то, что перекус — не способ борьбы со скукой. Яблоко или пакетик сока отлично отвлекают ребенка от шалостей, но приучить малыша к постоянным перекусам — слишком большая плата за 5 минут тишины, не правда ли?

6. Используйте подручный материал. Также можно отвлечь малыша, если взять с собой паззл, книгу или небольшую мягкую игрушку.Таким образом, у малыша будет развиваться навык развлекаться самостоятельно, с минимальным участием взрослого. Со временем этот навык разовьется и даст вашему малышу независимость от взрослых, а вам — немного больше свободного времени.

7. Делайте перерывы. Если малыш расшумелся, и вы понимаете. что не в силах его успокоить, а нервы уже на исходе, сделайте перерыв. Если есть такая возможность, выйдите с ребенком в коридор или другую комнату, и спокойно с ним поговорите. Объясните ему, что вы очень хотите досмотреть представление до конца, и вам было бы обидно пропустить его из-за поведения вашего малыша. Спросите честно своего малыша, сможет ли он досидеть до конца мероприятия. В случае отказа просто смените обстановку, но запомните время, в течение которого ребенок вел себя хорошо, и в следующий раз постарайтесь увеличить его на 5-10 минут.

8. Успокойте малыша. Если перерыв в коридоре ничего не дал, и ребенок продолжает "буянить", самое время попробовать еще один метод — досчитать до 10. Спокойно и размеренно вместе с ребенком досчитайте до 10. После этого можно еще раз поговорить с ребенком тихим голосом. Объясните малышу, что если он не успокоится, вам придется покинуть это мероприятие и уйти домой, а ведь тогда вы пропустите столько интересного. Узнайте, может быть, что-то не понравилось малышу, и обсудите с ним "по взрослому". Скорректировав тон ребенка, вам будет проще ему объяснить, почему важно вернуться и досмотреть фильм или спектакль до конца.

9. Будьте уверенны, что вам пора уйти. Если вы понимаете, что малыш больше не сможет сидеть спокойно. пора действительно уйти. Не нужно ходить в коридор и обратно каждые 10 минут, такая стратегия лишь покажет ребенку, что вами можно манипулировать, ничего не отдавая взамен. Как только вы почувствовали, что малыш действительно переутомился, спокойно собирайтесь домой. Не забудьте объяснить ребенку, почему вы уходите домой, и как бы вам хотелось в следующий раз досмотреть представление до конца.

10. Будьте спокойны. Не стоит выходить из себя только потому, что ваш ребенок смог просидеть только до конца шоу, ведь это не значит, что он не научиться себя хорошо вести в следующий раз, или через раз, или через 10 раз. Помните, каждая ваша попытка дает бесценный урок вашему малышу, который он, без сомнения, запомнит. Не нужно делать трагедии из того, что ему не понравился цирк — вполне возможно, он любитель театра, или кино, или гонок, или концертов, — помните, все дети уникальны. Кстати, метод "досчитай-до-десяти" отлично поможет и вам справиться с нахлынувшими эмоциями.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта