С грудничком в самолет: как предусмотреть все

21 июня 2015
Но бывает так, что перелета не избежать: давайте же подготовимся к нему со всей тщательностью
С грудничком в самолет: как предусмотреть все
Источник: 123rf.com

Конечно, путешествия самолетом – не лучший вариант для деток до года. В первую очередь это связано с тем, что в этом возрасте у малышей еще не закрыты роднички. Поэтому крохи так чувствительны к перепадам давления, неизбежным в самолете: там, где у Вас просто закладывает уши, ребенок может испытывать достаточно интенсивные болевые ощущения.
Но бывает так, что перелета не избежать: давайте же подготовимся к нему со всей тщательностью. Для этого в первую очередь нужно составить список того, что нужно взять с собой в самолет:

1. Средства детской гигиены: несколько подгузников, одноразовых пеленок; сухие и влажные (детские) салфетки, ватные диски. Подгузников берите на 2-3 больше, чем вам пригодилось бы на такой же отрезок времени дома.

2. Полный комплект сменной одежды (если лететь долго и с пересадками – лучше два): при перепадах давления малыш может срыгнуть или его может пропоносить.

3. Бутылочку с водой – тоже с запасом (воду для малышей разрешают брать в самолет).

4. Несколько любимых игрушек, минимум две соски, одеяльце (крохе будет уютнее засыпать в полете, завернутому в привычное одеяло).

5. Пакет для грязных (закаканых, уроненных вещей).

6. Антисептик для рук (например, «стерилиум» или любой другой, к которому Вы привыкли; их тоже разрешают брать в самолет).

7. Если ребенок не на грудном вскармливании – еду в термосе.

Список не слишком большой, но по объему, особенно если Вы летите одна, вещей получается довольно много, так что стоит тщательно продумать, как это все сложить так, чтобы в любой момент достать нужную вещь. Ближе всего к верху должны быть антисептик, влажные салфетки, соски-игрушки и вода.

Готовы? Отлично! Но, чтобы чувствовать себя в полете совсем уж комфортно, нужно знать еще несколько нюансов:

— Коляску можно… не сдавать в багаж! Ее заберет борт-проводник на входе в самолет, и вернет вам на выходе. В салон, конечно, ее брать нельзя: подумайте, возможно, вам пригодится слинг или «кенгуру».

— В каждом аэропорту есть комната матери и ребенка. Там Вы найдете пеленальный столик, кресло, в котором можно покормить малыша, скорее всего – электрочайник и микроволновую печь, чтобы подогреть еду крохе; иногда даже ванночку. О том, где находится комната, спросите у сотрудников аэропорта. И имейте ввиду, что отдохнуть с малышом там сможет только мама – если Вы летите с мужем или подругой, им придется подождать в обычном зале ожидания.

— Во время полета грудному ребенку положен детский ремень безопасности. Его должен выдать борт-проводник (иногда стоит ему напомнить об этом) и показать вам, как пристегивать кроху.

— Если малыш на грудном вскармливании, стоит во время взлета и посадки (самых тяжелых моментов полета) дать ему грудь: это успокоит кроху; кроме того, сосание помогает предотвратить закладывание ушек.

— На паспортном контроле, если скапливается большая очередь, маму с младенцем часто пропускают или позволяют пройти пункт контроля «для людей с ограниченными возможностями». Не стесняйтесь спросить сотрудников вокзала о таком варианте и не стойте в длинных очередях.

— Стоит быть готовой к тому, что в разных культурах к детям относятся по-разному. Например, в Турции считается нормальным подойти и пощекотать подбородок абсолютно незнакомому ребенку, в Европе – наклониться близко к детскому личику и попытаться с ним поговорить.

Ну вот, сумка собрана, нюансы учтены, пора собираться в аэропорт. Теперь путешествие с младенцем покажется вам не таким уж тяжелым.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта