Конфликт в школе: ребенок против учителя. Что делать?

17 ноября 2015
Почему возникают конфликты между ребенком и учителем и как их разрешить
Конфликт в школе: ребенок против учителя. Что делать?
Источник: ru.123rf.com

Назревает конфликт, который необходимо как можно скорее разрешить, потому что во многом от этого зависит не только успеваемость ребенка, но и его психологическое состояние.

Первое, что нужно сделать — поговорить с ребенком. Не спешите, увидев очередную запись о нарушении дисциплины в дневнике ругать и обвинять свое чадо. Просто объясните, что предстоит серьезный разговор. Дайте ребенку выговориться. Пусть расскажет, возможно, и не совсем корректно, о том, что произошло. Проявите к нему сочувствие, но не допускайте резких и критических высказываний в адрес педагога.

Ваша задача — выяснить, что послужило причиной конфликта. Как, в каких ситуациях проявляется негативное отношение учителя к вашему сыну или дочери? Как реагирует класс на происходящее? Ведь иногда ученик становится изгоем в детском коллективе только потому, что учитель поощряет шутки, подтрунивание над ним. Безусловно, это глупая, недостойная педагога позиция, но такое, увы, случается достаточно часто.

Поразмышляйте вместе с ребенком о том, что необходимо сделать для того, чтобы наладить отношения с учителем. Может быть, стоит обратить внимание на внешний вид (часто девочки-подростки раздражают учителей старой закалки своими прическами или стилем одежды). Или «вредная математичка» сходит с ума, заметив, что уголки тетрадей загнуты? Что делать, придется приложить усилия, для того чтобы школьные принадлежности выглядели аккуратно.

Следующий шаг — разговор с учителем. Учтите, что даже предварительно побеседовав с ребенком, вы не сможете получить объективной информации о причинах и развитии конфликта. Ребенок воспринимает и трактует ситуацию иначе. Хотя бы потому что опасается родительского гнева.

Выслушайте на этот раз позицию педагога. Пока он будет рассказывать, подумайте и оцените некоторые «разногласия» в его рассказе и в повествовании вашего ребенка. Задайте вопросы, которые помогут вам установить истину. Не спешите обвинять педагога и доказывать, что вы лучше знаете своего ребенка. Тактика нападения и запугивания может быть и сработает, но ее последствия могут очень негативно сказаться на отношениях вашего ребенка и униженного педагога. Поверьте, существует немало способов «отплатить» таким гневным родителям самыми изощренными способами.

Верная позиция родителя в таком конфликте — найти совместными усилиями с педагогом и ребенком способ его разрешения. Учитель, как человек, профессионально занимающийся воспитанием детей, должен предложить варианты разрешения проблемы. Кстати, именно об этом можно напомнить ему во время беседы, задав простой вопрос: «Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?»

Не забывайте, что при всех особенностях характера учитель обязан следовать требованиям школьных программ. Не он составляет учебники и готовит тесты для переводных экзаменов. Поэтому если ребенку трудно, он отстал по какому-либо предмету, помогите ему сами. Найдите время для занятий, проверки домашних заданий. А если дело заходит в тупик, подумайте о том, чтобы найти репетитора.

Расположить учителя поможет и ваше искренне желание сделать что-то полезное для класса. Это может быть организация экскурсий, подготовка дидактических пособий (таблиц, схем, ксерокопирование раздаточных материалов). Найдите время и силы для того, чтобы обязательно посещать родительские собрания.

Не переусердствуйте и не заискивайте перед учителем, который явно несправедлив к вашему ребенку. В таких случаях вам придется уже обращаться в вышестоящие инстанции к завучам, директору или даже в департамент образования.

Однако худой мир, как говорят, лучше доброй ссоры. Поэтому, не забывая об интересах своего ребенка, старайтесь предотвратить разгорающуюся войну между ним и учителем как можно быстрее.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта