Бабушкины внуки

Каких типов бывают бабушки и как важно двум поколениям договориться о принципах воспитания детей
Бабушкины внуки
Источник: ru.123rf.com

Так случается, что родители вынуждены оставлять малыша под опекой бабушки. Речь не о том, когда «подбрасывают» ребенка на несколько часов, а о тех, ситуациях, когда бабуля заменяет родителей как минимум в течение 5 рабочих дней, или, проживая в семье своих детей постоянно, берет на себя обязанности воспитателя внуков.

Нужно помнить, что бабушки бывают разными. Одни чрезмерно опекают малышей. Другие — напротив, предоставляют им куда больше свободы, чем собственным детям. Третьи, будто бы исправляя допущенные промахи в воспитании своих чад, начинают буквально муштровать внуков. Где золотая середина?

В каждой конкретной ситуации есть свои плюсы и минусы. Так, скажем, у бабули-несушки внучки могут вырасти недостаточно самостоятельными, капризными, требовательными и плохо приживающимися в детских коллективах. Зато эти дети, как правило, здоровы, довольно развиты, воспитаны.

У бабушек либеральных взглядов внуки, напротив, крайне самостоятельны и деятельны. Они зачастую неплохо учатся. Тем не менее, привыкшие к свободе и равноправию со старшими, такие детки могут проявлять высокомерие и нетерпение по отношению к ровесникам и даже учителям. Их часто называют «молодыми, да ранними».

Бабушки-командиры все пытаются держать под контролем. Честь им и хвала. Но к сожалению, внуки только и мечтают нарушить правила жесткой дисциплины и совершенствуются в умениях врать и притворятся.

Поэтому любая серьезная бабушка, желающая своим внукам добра, должна сделать определенные выводы и не переусердствовать ни со свободой, ни с любовью, ни со строгостью. Тем более что у нее уже есть опыт воспитания собственных детей.

Жизненный опыт — это как раз и есть главное достоинство людей старшего поколения. Для тех, кто прожил долгую жизнь, ценнее и значимее простые ее радости. Поэтому бабушкам и дедушкам проще и порою на самом деле интереснее с ребенком, чем его родителям. Ведь цель мам и пап — заработать достаточно денег, одеть, обучить ребенка. Родители живут в мире страстей сегодняшнего дня. Порою просто не хватает ни сил, ни времени, чтобы погрузиться в мир ребенка.

А бабушки и дедушки могут быть прекрасными «проводниками» между детскими и взрослым мирами.

Впрочем, даже умудренные опытом люди способны допускать ошибки. Первая: различие в требованиях, предъявляемых к ребенку. Если мама требует сделать все уроки быстро и правильно, а бабушки охает из-за того, «как много задают детям», — ждать успехов в обучении не следует. Это часто приводит к тому, что мамаши обвиняют бабушек в том, что те балуют детей. Налицо — конфликт трех поколений. Чтобы избежать подобных инцидентов, старшие члены семьи должны договориться о единых требованиях, предъявляемых к ребенку.

Две женщины — мама и бабушка, могут конфликтовать из-за любви и внимания малыша. Самый глупый вопрос, который можно задать ребенку: «Кого ты больше любишь? Меня или бабулю?» В подобной ситуации маленький человек испытывает настоящий стресс, не понимая, как можно разделить свои чувства между двумя близкими и дорогими людьми. Нужно дать понять ребенку, что бабушка — верный и преданный друг, но нельзя дружить против мамы (или папы).

Еще одно заблуждение любящих бабушек — это стойкий консерватизм. Даже самые «продвинутые» дамы преклонного возраста могут искреннее удивляться «нелепости и уродству» современной моды. В таких случаях бабушкина внучка может удивить одноклассников старомодным капроновым бантом.

Поколение мам и пап, во-первых, должно ценить искреннюю заботу бабушек и дедушек о малышах. Во-вторых, не злоупотреблять этой заботой и находить время для общения с ребенком. С другой стороны, нужно помнить, что старшие члены семьи, хлопоча о маленьких, часто чувствуют свою значимость и необходимость. Если их лишить этих «проблем», они ощутят свое одиночество.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта