
Чего ждать, если черная кошка дорожку перебежит, знают все. А что принесет встреча с рыжей? Примета менее известная, но она говорит, что ждет вас некий прибыток. Верить, не верить – дело хозяйское. Прибыль может быть не только в денежном выражении: коты – это положительные эмоции, настроение, душевная теплота. Надо чаще встречать солнечных котов на своем пути! Тогда прибыль психологического позитива обеспечена. Но зачем зависеть от случайности, когда можно сделать своими руками кота Рыжика – подушку для дивана. Мастер-класс вам в помощь!
Для Рыжика подбираем соответствующего цвета пряжу. На эту диванную подушку потрачено 600 г шерсти (6 мотков по 100 г). Понадобится дополнительно 100 г белой пряжи для отделки, совсем немного красной, коричневой, черной.
Крючок № 3.
Туловище кота – вязаный крючком чехол. Он состоит из двух квадратных полотнищ (50 х 50 см), которые потом соединяются по периметру.
На фото – "брюшко", нижняя часть чехла. Для начала набрать 90 возд.петель. На них дальше вяжется полотно основным узором (см. фото).
При наборе начальных петель можно ориентироваться на свою плотность вязания.
Почему полотнища именно 50 х 50 см? Чехол изначально подгоняется под внутренний наполнитель – подушка с холлофайбером внутри. Они продаются в большинстве магазинов текстиля.
Второе полотнище ("спинка") имеет такие же размеры. Для оживления рисунка использовались полосы из длинных вытянутых петель. В этой полосе 6 рядов столбиков без накида: нечетные ряды с длинными петлями, четные – закрепительные, просто столбики без накида. Промежутки между кучерявыми полосками вяжутся по обычной схеме.
Чтобы создать длинную петлю, здесь использовался такой прием: средним пальцем правой (рабочей) руки оттянуть нить на длину петли. Крючок ввести в петлю основания и захватить им нить, вывязать ст.б/н. и т.д. до конца ряда. Следующий ряд провязать обычными столб.б/н, закрепляющими предыдущий ряд.
Подобрать змейку по длине и по цвету подходящую к работе. На машинке вшить молнию с одной стороны полотнищ (параллельно кучерявым полоскам).
С противоположной от молнии стороны полотнища будет находиться голова Рыжика.
Это круг диаметром 29-30 см, связанный чередующимися рядами ст.б/н и ст.с/н.
Таких круглых деталей нужно сделать две.
Уши. У Рыжика они остроконечные. Начинаем с 35 возд.петель. Замкнуть цепочку в кольцо, далее вязать по кругу.
На фото схема вязания уха (2 шт.). Разность между соседними числами показывает, сколько петель потребуется удалить в ряду.
Начинается соединение деталей головы. Примерить расположение на ней ушей, сделать для себя некоторые отметки. Взять два круга, наложить один на другой. Провязать соединительными столбиками без накида область лба – от уха до уха.
Приложить ухо ("лицо к лицу") к одному из кругов, провязать ст.б/н так, чтобы шов остался внутри. Тут же приложить второй круг головы к уху и провязать до конца вторую его половину.
Со вторым ухом повторить операцию.
Остальную часть окружности головы пока не соединять.
Нос. Сделать помпон. На вилку намотать пряжу черного цвета. Взять нить для поперечного крепления, положить ее, как на фото, туго перетянуть пучок нитей и завязать тройным узлом.
Там, где указывают стрелки, разрезать нитки ножницами.
Готовый помпон встряхнуть и распушить, подравнять, если потребуется.
Помпон можно сделать любым другим способом, например, при помощи колец.
В центре лицевого круга привязать помпон. Завязочные нити крючком протащить на изнанку – там закрепить.
Около носа прикрепить глаза. Такие модели продаются в магазинах рукоделия. Если такого добра не найдется, можно использовать крупные пуговицы.
Тоненьким маркером или фломастером начертить линию рта, напоминающую букву "л". Взять иголку с широким ушком, заправить толстую красную нить. Прошить петельным швом по отмеченной линии.
Чубчик. Нарезать пучок темно-коричневых ниток. Закрепить их на лбу.
На тыльной стороне головы и на краю спинки пришить полоски "липучки". Здесь эти детали будут соединяться.
Взять синтепон: 2 слоя положить внутрь. Оставшуюся часть окружности головы провязать соединительными ст.б/н.
Голова готова.
Лапы (4 шт.).
Подчеркнутые числа обозначают ряды столбиков без накида, в остальных рядах – ст.с/н. Разница между соседними числами подсказывает, сколько нужно петель прибавить в ряду.
Лапы не будут заполняться синтепоном. Чтобы придать им небольшой объем, сложить деталь так, как на фото.
Стороны полотнищ напротив змейки соединить столбиками без накида по лицевой стороне. Боковые стороны еще не соединены. Вывернуть чехол наизнанку. Положить одну из лапок внутрь.
Начинается соединение полотнищ с боковых сторон. Скрепляются они также столбиками без накида. Там, где начинается лапка, использовать швейную иглу с толстым ушком.
Таким образом пришиваются все лапки и соединяются бока чехла.
Слегка объемная лапка.
Хвост (1 дет.), ширина его у основания 3 см. Основная вязка – см. лапы и уши.
Хвост пришить у края змейки. Там молния закрываться не будет.
Чехол в готовом виде.
Положить внутрь подушку. Вместо подушки можно использовать и другую набивку (старую куртку, занавеску и т.п.).
Так и манит Рыжик прилечь рядышком и отдохнуть!