
Главенствующую роль в формировании психологии поведения человека и его отношения к миру играет детство. Детство — это то время, когда «чистый» ум ребенка начинает строить свое видение мира. Формируется он на основе всего того, что видит вокруг.
Забытые детские воспоминания откладывают в подсознании и влияют на поведения человека в какой либо ситуации. Однако это не клеймо на всю жизнь. Раскрыв для себя давно заброшенные причинно следственные воспоминания, уже можно узнать природу своего поведения, но путь это длинный и не всегда безопасный для психического здоровья.
Не обязательно разбирать себя по частям и досконально изучать, порой вполне достаточно знать несколько элементарных правил.
В своей жизни каждый встречал таких людей, которые только одним своим взглядом или словом тут же располагали к себе окружение. Есть отдельные личности, что с детства неосознанно впитали в себя правила «хорошего собеседника».
Проявляйте искренний интерес к делам других людей
Тот, кто игнорирует жизнь своих близких и просто тех, с которыми вступает в контакт — эгоист. Не мудрено, что таким людям жить тяжело в силу постоянно появляющихся конфликтов.
Прежде, чем говорить об интересующих вас вещах, проявите любезность и расспросите своего собеседника. Это расположит его к вам и станет отличным началом диалога. Один римский поэт высказался в пользу действенности такого способа «Мы интересуемся другими людьми тогда, когда они интересуются нами».
Будьте хорошим слушателем
Мало кто может устоять перед хорошо скрытой лестью внимания к его персоне.
Очень многим людям трудно произвести благоприятное впечатления именно потому, что слишком заняты собой и своими проблемами. Такое бросается в глаза с первых же слов и отталкивает человека.
Умение слушать и задавать желаемые собеседником вопросы, пожалуй, самое важное качество, которое необходимо в себе воспитать, чтобы избавиться от многих проблем, возникающих в ходе общения.
Будьте улыбчивы!
Всегда искренне улыбайтесь, когда того требует момент.
И как говорил А.И. Куприн «Ничто так не соединяет людей, как улыбка»
Имя — это самая надежная дорога к сердцу человека
Запомнив имя человека, аккуратно используйте его в диалоге. Так вы делаете почти прозрачный, но очень весомый комплимент, а главное, увеличиваете чувство собственной значимости собеседника.
Особенно важную роль это играет при налаживании деловых контактов.