
Но действительно ли это помогает в осуществлении целей? Что происходит во время таких мысленных путешествий и к чему это приводит?
Когда человек пользуется своим воображением, чтобы мечтать, мозг выделяет определённые гормоны, отвечающие за чувство удовлетворения и счастья. То есть, в эмоциональном плане, мечтающий чувствует себя лучше, чем тот, кто не мечтает.
Подобные мысли также снижают артериальное давление, помогают успокоиться и уменьшают напряжение в сосудах. В принципе, это можно назвать хорошим влиянием на мозг.
Также позитивный взгляд на будущее помогает избежать длительного ощущения подавленности. Тем самым уменьшается вероятность депрессии.
Кажется, будто в позитивно мыслящих людей одни плюсы благодаря этому. Но так ли это на самом деле? К чему может привести излишняя мечтательность?
Воображение оказывает очень большое влияние на жизнедеятельность организма человека. Но его действие не всегда сопутствует цели, которую хочет достичь человек. Фантазия способна настолько расслабить и эмоционально удовлетворить, что уровень энтузиазма, который играет важную роль в активных действиях, направленных на достижение цели, медленно начинает снижаться. В свою очередь, это отражается на качестве и темпе действий.
Визуализируя мечту, человек уже сейчас может наслаждаться будущим, зачем трудиться и прилагать усилия, чтобы этого достичь. Самая распространённая ловушка мечтателей - фантазии настолько хороши, так просто достаются и могут приносить столько удовольствия, что, бывает, человек осознанно отказывается от реальности. Ведь она часто жестока и непонятна.
Ещё один момент заключается в том, что позитивный взгляд часто мешает видеть скрытые опасности и возможные варианты развития событий. Изначально настроиться и быть излишне уверенным в победе часто приводит к невнимательности, мешает рациональному мышлению и, в том случае, если ожидания не оправдываются, ведёт к потрясению или разочарованию.
Что же, быть позитивным и весёлым совсем неплохо, однако, не следует такому настрою мешать здраво оценивать ситуацию и излишне повышать самооценку. Между позитивным мышлением и пессимистическим настроем следует искать «золотую середину» и тогда мечты действительно начнут сбываться.