
Знакомьтесь — орексин
О том, что мозгу для активной деятельности нужна глюкоза, доказывает тот факт, что после кусочка шоколада или простого рафинада мысли в голове становятся значительно «светлее», появляются силы. Но стоит только получить чуть больше глюкозы, например, съесть не кусочек шоколадки, а 2–3 кусочка и запить их сладким молочком или какао, как тут же появится желание чуток вздремнуть.
Это объясняется тем, что при нехватке глюкозы (топлива для мозговой деятельности) мозг активно вырабатывает орексин — вещество, побуждающее нас буквально метаться в поисках «топлива для мозга» — глюкозы. Так рождается чувство голода. Попробуй-ка уснуть при нём! Но вот долгожданная глюкоза «нашлась», мозг счастлив, вы тоже, орексин уже не нужен. Вопрос: почему бы не поспать?
Как видите, желание поспать после приёма пищи является следствием приостановки выработки мозгом орексина. Но это далеко не единственная причина, вызывающая сонливость после еды.
И у него на это пять причин
Существует ещё ряд факторов, объясняющих желание поспать после трапезы:
1) Как только в организм начинает попадать пища, наш умный мозг даёт команду сконцентрировать все силы на её обработку и переваривание. Происходит активное сокращение мышц кишечника и желудка, кровь направляется «вглубь» в поисках витаминов и других необходимых микроэлементов, отчего и появляется вялость, сонливость.
2) Вода — не только источник жизни, но и природный растворитель. Именно благодаря ей разжижается кровь, которая, в свою очередь, поставляет питательные вещества к клеткам организма. Если во время еды или сразу после этого организм не получил нужное количество жидкости, то происходит своего рода обезвоживание, следствием чего является понижение артериального давления — отсюда и слабость, и желание растянуться на кровати.
3) Ещё одну из причин столь частого явления поможет объяснить простая цепочка из нескольких слов: углеводы, глюкоза, приостановка выработки орексина. Дело в том, что именно углеводная пища является источником энергии для всего организма. Поэтому продукты, содержащие большее количество углеводов, являются самыми частыми «виновниками» желания поспать. К ним относятся все мучные изделия.
4) Есть продукты, которые нередко называют «спящие» или «сонные». Даже если поесть их в малом количестве, желание поспать будет неизбежно. Это в первую очередь любые орехи, финики, бананы, авокадо. Единственное спасение — есть их с белковой пищей (молоком, кефиром, рисом и т. д).
5) Нередко тяга ко сну после еды является следствием банального недосыпа. Минимум 7 часов из 24 человек обязан проводить в постели — просто спать! В противном случае желание выспаться будет преследовать не только после приёма пищи, но и во время работы, и в транспорте.
Спать или не спать — вот в чём вопрос
Разобравшись с причинами, можно и на не менее важный вопрос ответить: что даёт послеобеденный сон и насколько он полезен:
Ярыми противниками такого поведения являются диетологи. В этом вопросе они солидарны как никогда. Их доводы просты и логичны: если не двигаться после приёма пищи, то все жиры отложатся на боках и бёдрах.
Большая часть терапевтов также против послеобеденного сна, так как происходит сбой биологического ритма, а это может привести не только к бессоннице, но и к более серьёзным проблемам со здоровьем.
Вряд ли найдётся косметолог или стилист, который бы одобрил желание клиента вздремнуть после принятия пищи. Еда в таком случае с трудом переваривается, нагрузка на желудок, почки и кишечник приводит к появлениям отёков, плохого цвета лица и т. д.
Одним из ярких литературных персонажей, любивших поспать после трапезы, был Обломов. Вряд ли стоит следовать его примеру.