
1. Проблемы с носоглоткой
Сухой воздух, попадающий в носоглотку, не опасен, если им дышишь непродолжительное время. Но позже он, иссушив воздушный проход, начнёт буквально раздирать его стенки. Иной раз за недостатком влаги внутренний слой эпителия трескается, что приводит к кровотечению.
Влага, содержащаяся в воздухе, срабатывает в данном случае и как некое средство для смягчения трения. Воздух, попадая в носоглотку, «трётся» о сухие стенки, что вызывает все те же разрывы эпителия. Впоследствии такое попустительство может привести и к хроническим осложнениям.
2. Проблемы с лёгкими
Здесь то же самое, что и в случае с носоглоткой. Только проблемы уже начнутся с трахеей и лёгкими. Они не предназначены для постоянной работы в сухой атмосфере. А потому со временем патологии станут выявляться и в них.
3. Проблемы с дыханием
Дышать сухим воздухом — мало удовольствия. А у людей, предрасположенных к астме, могут начаться приступы одышки. Дело в том, что дыхательные проходы под воздействием сухого воздуха сужаются, а у людей, у которых они и так не слишком широки, это может вызвать приступы самого настоящего удушья.
4. Проблемы с кожей
С кожей всё и так ясно. Если не хотите, чтобы она начала шелушиться или трескаться, позаботьтесь о том, чтобы воздух вокруг был увлажнённым.
5. Проблемы с волосами
Секущиеся кончики — это только вершина айсберга. При постоянном сухом воздухе фолликулы за недостатком влаги и вовсе перестают правильно функционировать, что приводит к выпадению волос. Добавить сюда можно и ломкость. Сухую хворостину всегда легче сломать, чем влажную. То же самое и с волосами.
6. Проблемы с глазами
«Синдром сухого глаза» это патология, которая переходит в разряд хронических. За счёт неё начинает сильно портиться зрение. Да и в глазах постоянно ощущение песка. Хорошего мало.
7. Проблемы с суставами
Если кто-то думает, что «сушняк» в комнате не отразится на суставах, расположенных внутри тела, он жестоко ошибается. Сухой воздух — не только причина обострения болезней суставов, но и причина их появления. Помните об этом.
8. Проблемы с почками
Сухой воздух на самом деле может сказаться и на работе выделительных органов. Нередко сухой воздух становится причиной отёков. А это и говорит о том, что на базе «сушняка», установившегося в вашем жилище, у вас начинают недорабатывать почки.
9. Проблемы с давлением
Особенно опасен сухой воздух для людей, предрасположенных к резким скачкам давления. Таким людям показан влажный свежий воздух. А застойный и сухой только вызовет осложнения.
10. Проблемы со сном
Сухой воздух частая причина бессонницы. Ученные давно доказали, что хорошему сну и засыпанию — в частности, способствует хорошая вентиляция и слегка увлажнённый воздух. Иначе вы будете постоянно и беспокойно ворочаться. Тело не сможет нормально уснуть, поскольку на подсознательном уровне будет испытывать дискомфорт от недостатка влажности в воздухе.
Заключение
Исправить сухость воздуха легко. Достаточно поставить на радиаторы по блюдцу воды, и проблема будет решена. Не помешает и обилие растительности дома. Полив цветы перед сном, вы тем самым превосходно освежите и воздух в квартире. И ни в коем случае не забывайте о вентиляции. Если она функционирует плохо, в жилых помещениях будет не только постоянно держаться сухость, но и дыхательная смесь будет бедна кислородом. А это может вызвать и более серьёзные последствия.