
Черемша — дикорастущая весенняя зелень с очень мягкими листьями и плотными побегами, которая ранее прорастала только в лесу. Это первое растение, которым питались медведи пробуждаясь из зимней спячки. Поэтому черемшу еще называют вторым названием — медвежий лук. Сегодня многие огородники ее выращивают на даче и готовят разнообразные вкусные и полезные кушанья. Так, стебли и листья травки добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, закуски и салаты.
В данном рецепте приготовим один из многих вариантов салата. Его рекомендуем готовить только тем, кому нравится чеснок. Поскольку у черемши ярко выраженный острый вкус и чесночный аромат. От этого она имеет еще и третье название — дикий чеснок. Поэтому употреблять такое лакомство следует аккуратно. Накушавшись салат с этой травкой, важные встречи и намеченное свидание лучше отложить.
Столь пикантное растение можно смягчать другими продуктами. Зелень гармонирует со многими продуктами: овощами, мясом, птицей, творогом... А известные кулинары советуют черемшу всегда сочетать с отварными яйцами или плавленым сыром, чтобы придать блюду нежной нотки.
Заправляют салаты из черемши всем чем угодно: майонезом, сметаной, растительным или оливковым маслом, лимонным соком, уксусом, йогуртом, соевым соусом или другими сложно компонентными соусами, как, медовый. Сегодня остановимся на простом и оригинальном рецепте салата из черемши, свеклы и ветчины, заправленным оригинальным соусом.
Ингредиенты на 2 порции
— черемша — большой пучок;
— свекла отварная — 1 шт.;
— яйца отварные — по 1 шт. для каждого едока;
— ветчина — 200 г.;
— соевый соус и растительное масло — по 2 ст.л.;
— горчица — 0,5 ч.л.;
— соль — по вкусу.
Приготовление
Свеклу очищаем и натираем на терке.
Черемшу вымываем, высушиваем и нарезаем тонкой соломкой.
Ветчину нарезаем кубиками или соломкой.
Из масла, соевого соуса, горчицы и соли приготовим соус.
Заправляем продукты соусом и перемешиваем.
Раскладываем салат по тарелкам и каждую порцию украшаем отварным яичком, нарезанным на части.