
Для кого-то это может показаться странным, но у людей некурящих никотин вырабатывается в организме самостоятельно. Это вещество необходимо организму для правильной его работы. Но нужно его человеку ничтожное количество. Курильщики же в сутки потребляют его столько, что организм вынужден избавляться от него всеми силами, поскольку, по сути, никотин — это самый настоящий яд, который пагубно отражается на каждом органе человеческого тела.
В какой-то момент в теле человека копится столько никотина, что он попросту «вылезает наружу», о чем свидетельствует нездоровое пожелтение кожи. Но это только одна из немногих проблем, связанных со злоупотреблением никотина. Какие же еще невзгоды таит в себе склонность хорошо затянуться сигаретой?
Налет на зубах
Пожелтение зубов приводит к тому, что курильщик даже улыбнуться, порой, по-человечески стыдится. Никотин въедается в эмаль очень плотно и не отчищается ни одной зубной щеткой, какой бы навороченной она ни была. Не спасет от никотинового налета и отбеливающая паста, что бы там про нее в рекламе не говорили. Спасает лишь отбеливание у стоматолога, но процедура эта дорогостоящая и делать ее можно не чаще, чем раз в полгода, а людям с чувствительными зубами она и вовсе противопоказана. Делайте выводы.
Псориаз
Доказано, что у людей, курящих по пачке в сутки свыше 10 лет, риск развития этой патологии возрастает на 20%, а у тех, у кого стаж курильщика превышает 20 лет — на 60%.
Ранние морщины
Никотин препятствует полноценному функционированию сосудистой системы, и в самые мельчайшие сосуды нужные вещества и кислород доставляются с трудом. Отсюда и раннее увядание кожи.
Истончение волос
Эта проблема напрямую проистекает из описанной выше. Нарушенный обмен веществ приводит к тому, что волосы утрачивают свой полноценный вид и становятся слабыми, истонченными и ломкими. О секучести и вовсе не говорим.
Нарушение регенеративных функций
Чтобы ранка зажила быстрее, в тканях должен постоянно циркулировать нормальный ток крови. Но, как уже было сказано, никотин не только этому препятствует, но и еще и мешает доставке полезных веществ к поврежденным и заживающим тканям. Вдобавок постоянное присутствие в крови избытка никотина (яда) само по себе не способствует заживлению. Именно поэтому если у курильщика вскочил прыщик на лбу, сходить он будет гораздо дольше, чем у человека, не злоупотребляющего никотином.
Болезни десен и зубов
У людей, склонных к выкуриванию пачки сигарет в день обязательно со временем возникнут проблемы не только с пожелтением зубов, но и с деснами. Они становятся слабыми, поскольку яд из года в год будет ухудшать состояние мельчайших капилляров в деснах. От этого будут краснеть и опухать не только десны, но и страдать сами зубы, поскольку полноценный приток к ним необходимых веществ будет нарушен.
Кожа теряет свой природный блеск
Да, если и не пожелтение, то серость и непривлекательность одолеет вашу кожу обязательно. Постоянный контакт с дымом (угарным газом) не может не сказаться пагубно на клетках дермы.
Заключение
Перечисленные нами проблемы далеко не все. От никотина у человека всегда бывают желтые пальцы. У многих появляются бородавки, как следствие нарушенных обменных процессов в организме. Курение — прямой путь к гастриту и язве. Накладывает оно отпечаток и на печень, и на почки. А человек с больной печенью и почками вряд ли будет выглядеть пышущим здоровьем.