
Обозначения: стбн — столбик без накида.
Как вязать рельефную резинку крючком
Носочки заканчиваются резинкой для лучшего облегания. Такая резинка образуется за счет чередования лицевых и изнаночных рельефных столбиков:
1) вяжем ряд простыми столбиками с накидом.
2) делаем накид, вводим крючок под столбик, вытаскиваем рабочую нить, и вяжем столбик с накидом.
3) Получился выпуклый лицевой рельефный столбик.
4) вводим крючок под столбик с изнаночной стороны.
5) вытягиваем рабочую нить, провязываем столбик с накидом. Это изнаночный рельефный столбик.
6) продолжаем так по всему ряду.
Техника вязания носочков
Для вязания нужны следующие размеры: окружность самой широкой части стопы (ОС), длина стопы (ДС), расстояние от большого пальца ноги до перехода стопы в голень (ДВ). По длине ОС рассчитываем диаметр окружности по формуле Диаметр=ОС: 3,14.
1) В скользящую петлю вяжем 10 стбн, стягиваем короткую нить, делаем соединительную петлю.
2) 1 воп, в эту же точку еще 1 стбн, в следующий столбик 1 стбн, затем идем раппортом *2 стбн в петлю, 1 стбн*, соединительная. Получили 15 петель.
3) 1 воп, в эту же точку провязываем 1стбн, дальше делаем прибавки через 2 петли *1стбн, 1стбн, 2 стбн в один столбик*.
4) Делаем прибавки уже через 3 столбика.
5) Прибавления идут через 4 столбика, в итоге по кругу получится 30 петель.
Замечание: если диаметр круга меньше рассчитанного для конкретной ножки ребенка, провяжите еще ряды, делая добавки в каждом ряду по 5 петель.
6) Провязываем 10 рядов без прибавлений по кругу.
Замечание: количество рядов должно быть равно расстоянию ДВ.
7) Вяжем 7 рядов прямыми и обратными рядами по 20 петель. Закрепляем нитку, для чего протягиваем клубочек через последнюю петлю, и стягиваем.
Замечание: количество рядов должно быть таким, чтобы длина полотна получилась равной длине стопы, потому что в следующих рядах начинаем делать скругление пятки.
8) Отсчитываем 7 столбиков, а из восьмого вытягиваем нить, делаем воздушную петлю, протягивая рабочую нить вдоль полотна вязания свободно с изнаночной стороны. С лицевой стороны в этот же столбик вяжем 1 стбн. Затем в последующие петли вяжем еще 5 стбн, следующие за ними 2 столбика вяжем вместе.
Замечание: 6 столбиков являются шириной пятки.
9) Разворачиваем полотно (нить перед работой), вяжем 6 стбн, а следующие два столбика провязываем вместе.
10) Вяжем так все последующие ряды, делая убавки с обеих сторон пятки пока не останется ни одной петли. При провязывании последнего ряда пятки в середине делаем одно убавление. Следует учесть, что при вязании с лицевой стороны нить должна быть за работой, изнаночной - перед работой.
11) 3 воп, и по боковым сторонам вяжем столбики с накидом, среднюю часть провязываем столбиками без накида. Для плавного перехода от столбиков с накидом к простым столбикам в углах делаем по одному полустолбику с накидом. Пятку вяжем тоже столбиками с накидом, а в середине делаем еще одно убавление. Заканчиваем ряд соединительной петлей.
12) 3 воп, боковые стороны и пятку вяжем рельефной резинкой, угловые столбики - рельефным полустолбиком, на передней части носочка вяжем простыми столбиками.
13) Ряд вяжем как предыдущий.
14) Провязываем столбики по рисунку рельефной резинкой, а в передней части носка делаем столбики с накидом.
Замечание: в последующих рядах будем по кругу вязать рельефной резинкой, поэтому количество столбиков без накида должно быть таким, чтобы по кругу получилось чередование лицевых и изнаночных рельефных столбиков. При необходимости при провязывании передней части носочка делаем одно убавление.
15) Вяжем по кругу рельефной резинкой 2 или 3 ряда.
Носочки связаны из пряжи Детская, длина ступни 11 см.