
Подошва
1/ 17 воп, вводим крючок в третью петлю цепочки, провязываем в каждый столбик сначала 7 стбн, затем 7 стн, в последнюю петлю делаем для закругления 7 стн, идем по обратной стороне цепочки, провязывая сначала 7 стн, затем 7 стбн, в последнюю петлю 4 стбн, соединительная.
2/ 3 воп, туда же 1 стн, дальше в каждую петлю 1 стн, получится 15 стн и петли подъема. На закруглении вяжем по 2 стн в каждую петлю, затем по второй стороне провязываем 16 стн. До конца ряда осталось 3 петли: в первую делаем 3 стн, во вторую 4 стн, в третью 3 стн, соединительная.
3/ 3 воп, затем 15 стн, в закруглении вяжем столбиками с накидом по схеме: 2,1,2,1,3,3,1,2,1,2. По второй стороне 16 стн. В закруглении пятки вяжем по схеме: 2,1,2,1,2,2,1,2,1,2,соединительная.
Пояснение: 2 означает 2 стн в одну петлю, 1 — 1 стн в петлю.
Бортик
Сзади на пятке берем центральную петлю, делаем 3 воп, накид, вводим крючок сзади под столбик, вытаскиваем нить, провязываем столбик с накидом. Вяжем так до конца ряда, заканчиваем соединительной.
Верх
Верх сапожка вывязывается чередованием пышных рельефных и обычных с накидом.
Как вязать пышный рельефный столбик:
Заводим крючок под столбик, вытягиваем рабочую нить.
Делаем накид, снова из-под столбика вытаскиваем нить.
Провязываем все 4 петли на крючке вместе.
Ход работы
1/ 3 воп, в первую петлю делаем пышный рельефный столбик, во вторую 1 стн. Этим раппортом вяжем до конца ряда. В конце должен быть пышный столбик и соединительная.
2-4/ 3 воп, и вяжем еще 3 ряда как первый, соблюдая расположение столбиков.
Мысик
5/ В центре передней части пинетки отмечаем 12 пышных столбиков. Вяжем по обычной схеме до первого маркера, не доходя до 1 стн. Делаем первую убавку следующим образом: вяжем незаконченный столбик с накидом, затем вытягиваем петли пышного столбика, и вяжем все 5 петель на крючке вместе. Продолжаем делать убавления до второго маркера. У нас всего получается 6 таких убавлений. До конца ряда идем по обычной схеме.
6/ 3воп, вяжем по схеме, не доходя до обычного столбика с накидом и пышного перед первым убавлением предыдущего ряда. Делаем убавление из этой пары столбиков. Дальше у нас идут подряд 12 пышных столбиков. Их мы их вяжем попарно вместе так: вытягиваем петли первого пышного столбика, затем петли второго пышного столбика, провязываем все петли на крючке вместе. Так делаем со всеми парами пышных столбиков. Слева также делаем убавление из обычного и пышного столбиков. Всего на мысике получается 8 столбиков. Заканчиваем ряд по обычной схеме.
7/ 3 воп, дальше по схеме до первого убавления. Делаем 8 недовязанных пышных столбика, на крючке должно быть 25 петель, и через все петли вытягиваем нить, стягиваем ее, и фиксируем петлей. Вяжем по обычной схеме до конца ряда.
8/ Дальше вяжем по схеме ряды до получения нужной высоты сапожка.
9/ Обвязываем край рачьим шагом.
Цветок
Делаем кольцо, и внутрь его вяжем 12 стбн.
Меняем цвет нити, вяжем 3 воп, накид, вводим крючок в основание цепочки, делаем так ещё 3 раза, накид, вводим в след петлю, и делаем 4 недовязанных столбика с накидом.
Захватываем рабочую нить, и все петли вяжем вместе, фиксируем петелькой пышный столбик.
Снова 3 воп, и делаем соединительную в следующую петлю.
Продолжаем вязать остальные лепестки.
Украшаем пинетки цветком.
Обозначения: стн — столбик с накидом, воп — воздушная петля, стбн - столбик без накида.