
Стоит отметить, что делать ее можно по-разному. Например, паста может быть соленая или сладкая. Тогда в массу добавляют либо соль, либо сахар (мед). Консистенция массы может быть однородная и мягкая или тугая с ощутимой крошкой. Это зависит от количества добавляемого растительного масла (оно же служит консервантом и увеличивает срок годности пасты) и длительности измельчения продуктов.
Кроме того, в пасту добавляют всевозможные добавки, как шоколад, орехи, карамель, семена подсолнечника и т.д. Но ее основа всегда остается неизменной — арахис. Он может быть обжаренный и очищенный или сырой и в шелухе. От этого будет зависеть окончательный цвет и вкус готового продукта.
Ингредиенты
— арахис — 350 г (жаренный);
— растительное масло — 1 ст.л.;
— мед — 1 ст.л.
Приготовление
Арахис очищаем от шелухи. Если он сырой, то предварительно его обжариваем в сковороде или подсушиваем в духовке.
Пересыпаем его в измельчитель.
Измельчаем до однородного состояния. Чем дольше измельчать, тем больше арахис отдаст собственного масла. После в массу наливаем растительное масло и добавляем мед.
Взбиваем продукты до однородной гладкой консистенции. При желании сделать пасту более жидкой, добавляем немного масла и снова взбиваем.
Перекладываем пасту в стеклянную баночку и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой. По желанию добавляем в массу вспомогательные вкусовые компоненты.