
В кулинарном мире считается, что бигос — национальное старинное блюдо Польши, где в каждом уголке страны имеются свои тонкости. Однако установить подлинную рецептуру блюда невозможно. Так, в Украине его называют бігус, Белоруссии — бігас, а Польше и Литве — bigos. Но сегодня бигос принято считать польским угощением.
Представляет собой бигос — простую технологию приготовления из доступных и простых продуктов. Изюминка кушанья — капуста (свежая и обязательно квашеная), а также ассортимент нескольких видов мясных составляющих. Обычно это дичь или свинина и всевозможные мясные составляющие: копченые колбасы, вяленые сосиски и пр. Еще блюдо дополняют стандартным набором овощей: луком с морковью. Но могут быть и более интересные составляющие: чернослив, изюм, грибы… Благодаря такому широкому набору продуктов блюдо имеет богатый пикантный и интересный кисло-соленый вкус. Именно это и является главным достоянием польской кухни.
Бигос очень хорошо подходит для холодной осени и морозной зимы. Благодаря мясным наполнителям блюдо весьма сытное, а капуста пополняет организм разными нужными витаминами. Стоит отметить, что яство становится более вкусным и насыщенным только после 2-3 раз разогревания. А это значит, что оно великолепно хранится несколько дней в прохладном месте.
Ингредиенты
— мясо (свежая свинина и копченость) — по 300-350 г.;
— сало — для жарки;
— капуста свежая и квашеная — по 200 г.;
— морковь, лук — по 1 шт.;
— томатная паста — 2 ст.л.;
— белое сухое вино — 100 мл.;
— чеснок, соль, перец, пряности — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растапливаем сало.
Пассируем до прозрачности натертую морковь, нашинкованный лук и чеснок.
Добавляем ломтики свинины и обжариваем до румяной корочки.
Следом отправляем томат.
Кладем нашинкованную капусту (свежую и квашеную).
Перемешиваем и тушим 10 минут.
Копчености нарезаем брусками и отправляем в кастрюлю.
Вливаем вино, питьевую воду (100 мл.) и тушим под крышкой 1 час.
Бигос готов! Приятного аппетита!