
В начале отношений влюблённым людям всегда кажется, что их чувства вечны, непорочны и прекрасны. Однако проходит время, и по неизвестной причине у крепкой и дружной пары появляются разногласия, странные ссоры и недопонимание.
Психологи считают, что существует 3 самых популярных типа пары, которые находятся в зоне риска. Если они не исправят своё мышление, то молодые люди могут в итоге прийти к сложному и болезненному расставанию.
Не разлей вода или симбиоз
Так называют пары, которые в первые месяцы отношений не могли надышаться друг другом. Они поражаются, насколько сильно похожи с партнёром — будто близнецы. И вкусы одинаковые, и мысли. Один может с лёгкостью продолжить начатое предложение другого. Потрясающе! Но только до поры до времени…
Желание побыть наедине может начать сводить с ума одного из партнёров, и здесь начнутся ссоры. Ведь раньше этот человек обсуждал с вами абсолютно всё, а теперь закрывается от вас! К сожалению, это результат, к которому приходят многие так называемые симбиотические пары.
Во избежание такого итога следует заранее определить личные границы каждого партнёра и уважать их.
Пара «спасатель и жертва»
В таких отношениях есть негласное распределение ролей: один из партнёров — алкоголик, недооценённый художник (писатель, музыкант), профессионально непригодный работник, второй — его спасательный круг, личный психолог и вторая мама.
Это взаимозависимость может продлиться долго, пока оба партнёра нуждаются друг в друге. Первому необходима поддержка, второму — убеждение в своей необходимости и полезности. Однако рано или поздно в паре происходит разлад. Благодатной почвой для этого может быть простая усталость, неблагодарность, отсутствие ощущения полноценных доверительных отношений.
Бывает и так, что алкоголик и недооценённый музыкант излечивается от своего недуга и перестаёт нуждаться во второй маме. Однако партнёру это крайне не нравится. На фоне этого разгорается скандал и наступает расставание.
Такой роман обречён на погибель с самого начала. Каждая личность в отношениях самодостаточна, а партнёра ищет, чтобы реализовать свои мечты вместе с любимым человеком. Но вовсе не для его эксплуатации.
Ребёнок решит наши проблемы
К сожалению, это одна из самых популярных пар в мире. Люди, прожившие вместе много лет, полагают, что скрепить их почти разрушенные отношения может только совместный ребёнок. Однако всё происходит наоборот: малыш доставляет родителям массу логичных проблем, которых некрепкая пара не может вынести и расстаётся.
Самым страшным является итог: ребёнок живёт в неполной семье, возможно, ощущая себя лишним, и вырастает в закомплексованного взрослого человека. Нельзя перекладывать ответственность за свои отношения на малыша: такая ноша ему непосильна.