
Особенно это видно на примере семейных отношений. Супругов может многое не устраивать друг в друге, но при этом они не хотят расходиться из-за любви, привязанности, детей и/или прочих причин. Так они живут годами, а некоторые даже десятилетиями, думая, что все само самой как-нибудь наладится.
Чем могут помочь советы семейного психолога
Конфликты в межличностных отношениях чаще всего возникают тогда, когда каждая сторона считает свою позицию наиболее верной, а свои действия — правильными.
Например, стандартная для России, Украины и некоторых других стран ситуация: муж часто приходит домой подвыпивший, за что супруга на него срывается. В результате этого образуется замкнутый круг: он пьет, потому что она орет, а она орет, потому что он пьет. И так продолжается бесконечно.
Или другой пример: жена требует от мужа, чтобы он помогал ей с домашним хозяйством и детьми, а супруг не согласен, так как считает, что этим должна заниматься женщина — такие установки ему были даны еще в детстве.
Чтобы справиться с подобными конфликтами, необходимы как минимум три вещи:
— спокойная обстановка;
— трезвый и независимый взгляд со стороны;
— наличие знаний и навыков находить решения, которые способны привести к компромиссу.
Собственно, для этого и нужен семейный психолог с его советами. Он выяснит все значимые особенности взаимоотношений, беспристрастно проанализирует их, а также предложит на выбор несколько решений, которые помогут либо полностью разрешить проблему, либо прийти к устраивающему обоих компромиссу.
Какой может быть вред от советов семейного психолога
Если консультацию проводит профессионал, и на нее являются оба супруга, вреда от нее не будет. Единственное, сторонам могут не понравиться некоторые советы специалиста. Например, если имеют место измены, а жертва этого конфликта не может нормально жить с таким человеком, единственный рациональный вариант — это развод. В противном случае это гарантированно приведет к неврозу и депрессии, постоянным скандалам и т.д. И такой совет с высокой вероятностью может быть негативно воспринят изменившим, если жертва на него согласится.
В остальном же психологическая помощь семейным парам — это хороший для супругов способ получше узнать друг друга, научиться эффективно взаимодействовать и лучше жить совместно.
Некоторые также думают, что, если они начнут посещать к психологу, в будущем они будут продолжать тратить на это деньги. Это неверно. В задачи психолога входит не только оказание сиюминутной помощи, но и обучение стратегиям, позволяющим самостоятельно справляться с возникающими конфликтами и трудностями.
Поэтому смысл посещать семейного психолога определенно есть. Главное — выбрать хорошего специалиста с отличной репутацией.