
Если его действия на самом деле принесли ущерб окружающим, ощущение стыда является нормальной реакцией на происходящее. Со временем, загладив свою вину, человек забывает о проблеме и перестает корить себя за допущенные ошибки.
Закомплексованным людям долго не удается избавиться от мучительных переживаний, вызванных событиями, произошедшими в прошлом. Заниженная самооценка стимулирует негативное отношение личности к собственным действиям, поэтому психологическое расстройство переходит в тяжелую форму.
Обеспокоенному человеку начинает казаться, что он всегда виноват перед окружающими. Он считает верным убеждение о том, что другие люди не оказываются в подобных ситуациях, а из-за его поведения постоянно возникают недоразумения. Примеряя на себя роль вечного страдальца, индивид начинает неадекватно воспринимать реальность. Он склонен преувеличивать значимость многих неудач в своей жизни.
Людям, которые часто чувствуют себя неловко, следует перестать зависеть от чужого мнения. Чрезмерная зацикленность на том, как общество интерпретирует поступки отдельной личности, лишает человека спокойствия и уверенности в своих силах. Страдальцу нужно выявить первопричину проблемы и начать работать над ее устранением. Если страх выглядеть нелепо перед коллективом вызван негативными воспоминаниями из прошлого, нужно избавиться от тревожности.
Человек, который пытается стать идеальным из-за боязни осуждения, всегда будет испытывать стыд. Совершенных людей нет, поэтому индивиду необходимо признать за собой право на ошибку. Позитивное мышление помогает людям воспринимать жизненные неурядицы с юмором. Пессимисты, склонные к депрессиям, часто находят повод для самоистязания. Если они начнут относиться к происходящему с определенной долей иронии, их недовольство собой постепенно пройдет.
Человек, которому трудно справиться с проблемой в одиночку, может записаться на прием к психологу для того, чтобы найти выход из положения. Главное — избегать крайностей и не впадать в состояние апатии, пытаясь избавиться от угнетающих мыслей.