
Знакомства в сети интернет перестали казаться чем-то необычным. В конце девяностых — начале нулевых, сказать, что познакомился с девушкой/парнем в интернете — означало вызвать невероятный ажиотаж и большое количество расспросов. Сейчас подобным заявлением трудно кого-то удивить.
Что-то всё же осталось неизменным — некоторые стереотипы и страхи, связанные с интернет-знакомствами. Например:
1. На сайтах знакомств находятся в основном закомплексованные и неуверенные в себе люди.
2. Очень велик шанс, что вместо симпатичной двадцатилетней девушки тебе пишет бородатый и пузатый сорокалетний извращенец.
3. Юноши не смогут нормально общаться, потому что погрязнут в навязчивых предложениях девушек легкого поведения. Девушки, в свою очередь, погрязнут в бесконечном потоке пошлостей, неприличных предложений, дурных шуток и хамства.
4. Самое банальное — человек выложил чужие или хорошо отредактированные фото, а при личной встрече выяснится, что он вовсе не такой симпатичный.
Неочевидные опасности
По мнению многих психологов, это не главные беды таких знакомств. Главный, с точки зрения психологии, риск кроется в следующем: большинство людей, общающихся на сайтах интернет-знакомств не торопятся переводить общение в реальную жизнь. Отказ от свиданий может иметь множество причин: желание сначала узнать собеседника получше, стеснение, желание удостоверится, что собеседник тот, за кого себя выдаёт и т. п.
Между тем многие специалисты уверяют, что при общении в сети лучше как можно раньше попытаться встретиться в реальном мире. Дело в том, что общаясь в интернете мы не узнаем человека таким, какой он есть, а это может привести к серьезным разочарованиям.
Во-первых, у собеседника есть возможность подумать над каждым сообщением, а при реальной встрече времени обдумать ответ может не быть.
Во-вторых, почти каждый, кто знакомится в сети интернет, пытается казаться немного лучше, чем есть на самом деле, приукрашивает какие-то факты, чего-то не договаривает и т. п. Такое стремление понравится и произвести впечатление вполне понятно.
В-третьих, переписываясь с человеком, который вызывает у нас симпатию, легко начать его идеализировать и приписывать ему вымышленные качества и достоинства. Такое случается и во время общения в реальной жизни, что уж говорить о виртуальном общении.
В итоге, когда свидание всё-таки состоится, огромен риск мгновенно разочароваться в человеке, ведь сложившийся в голове образ будет далёк от реального. Поэтому большинство психологов дают простой совет: по возможности как можно раньше встречайтесь в реальной жизни с теми, кто понравился по общению в сети интернет.