
Сложность переходного возраста дочери-подростка часто становится непреодолимым препятствием для матери. Казалось бы, все прекрасно, дочка растет послушной и понятливой, отношения с матерью сложились вполне дружеские и доверительные. И вдруг поведение дочери изменилось кардинально!
Если еще не так давно она была ласковой и вежливой, не стеснялась обнять и поцеловать маму, поделиться своими новостями и выслушать рассказ о маминых проблемах, то теперь стала нервной и скрытной, впадает в истерики и хамит. Как реагировать на такое проявление взрослости подростком? И что можно предпринять, чтобы вернуть былые добрые отношения со стремительно взрослеющей дочерью?
Не стоит сильно переживать из-за вызывающего поведения ребенка — этот период тоже благополучно минует, а вы избежите непоправимых ошибок, не втянувшись в свару с собственным детенышем и не наговорив ему лишнего.
Вы старше и мудрее своей дочери. И вы сможете помочь ей научиться быть взрослой. Конечно, нравоучений и нотаций она не воспримет, они лишь разозлят ее и спровоцирует приступ ярости. Скорректировать мышление дочери, ее отношение к жизни, людям, проблемам можно только долгим путем личного примера.
Поскольку избыток гормонов в перестраивающемся организме дочери очень влияет на ее психику, из-за чего она не может держать свои эмоции под контролем, то мудрая мама, не имеющая гормональных проблем, обязана контролировать свое поведение, быть хладнокровной и спокойной, не брать криком и родительским авторитетом, а оперировать убедительными аргументами, не задевая чувств дочери.
Позвольте ей немного уйти из-под вашей опеки, получить свой собственный неоценимый опыт, выстроить свои взаимоотношения со сверстниками, иметь собственное мнение, предпочтения, секреты. Ведь у каждого взрослого есть то, чем он хотел бы поделиться, и то, что не предназначено для посторонних глаз и ушей.
Постарайтесь понять свою дочь, стать ей первым другом и советчиком — в спокойной и непринужденной атмосфере гораздо легче поговорить о наболевшем, если уверен нотаций не будет, а вот добрый и полезный совет вполне можно получить.
Ведь мама — самый дорогой ей человек, способный понять, как тяжело девочке превращаться в женщину. И только мама может ненавязчиво объяснить дочери суть происходящих с ней перемен, подбодрить и успокоить. Спустя короткий период времени, дочь переболеет этим возрастным недугом и опять станет спокойной, уравновешенной, но никогда не забудет того, как вы протянули ей руку помощи и вместе с ней прошли этот нелегкий путь взросления.